Вызывает ИФНС. Что делать, если надо идти на допрос

Давайте для начала разберемся почему вообще вызывают сотрудников!

 

Итак в ходе осуществления налогового контроля при выявлении налоговых правонарушений выполняется задача по сбору доказательной базы.

Мероприятиями налогового контроля регламентирован порядок проведения допросов свидетелей ст. 90 НК РФ.

Исходя из норм данной статьи допрос может осуществляться в ходе налогового контроля проводимой в любой форме.

Согласно п.1 ст. 90 НК РФ допрашиваемые – это любые физические лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Это могут быть:

  • директор проверяемой организации, директор организации поставщика или покупателя или проблемной организации;
  • должностные лица;
  • бывшие должностные лица;
  • собственник помещения, транспортного средства;
  • сотрудники банка.

Иными словами, все кто как-то мог быть связан с деятельностью вашей организации и владеет какой либо информацией, полезной для проверяющих, могут быть допрошены в качестве свидетелей.

 

Налоговая в рамках процедуры вызова выписывает повестку на вызов на допрос и направляет ее почтой, в ней указывается время, место инспектор оформивший повестку, и заметьте ни слова о причине вызова.

 

Сразу же встает вопрос, как не сказать, что- то лишнее чтобы не дать повода для сбора доказательств на акт налоговой проверке. Стоит вас сразу успокоить, вопросы налоговиков целом идут по одному утвержденному ФНС алгоритму и вам стоит вспомнить и рассказать о всех имеющихся связях по вашим контрагентам, указанных в декларациях и по движениям на расчетном счете, за весь проверяемый период. Поэтому если есть, о чем стоит промолчать, лучше остаться дома или на допросе сослаться на проблемы с памятью или здоровьем или же за ранее подготовить информацию, которую вы будете транслировать, только эту информацию должны подтвердить все ваши сотрудники, в противном случае трактовки разных вариантов на ситуацию, представленную вашими сотрудниками, будет моментально указано в акте налоговой проверки.

 

Кроме того, согласно Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок» сотрудники полиции могут привлекаться для проведения допросов, тогда то уж точно ваш сотрудник обозначит и выложит все что знал, а особо обиженные могут добавить свое видение ситуации.

Помним - «Кадры решают всё!» Стоит подготовить каждого сотрудника заранее, чтобы все они могли подтвердить где работают, кому подчиняются, кто директор, свои должностные обязанности и т.д.

 

Цель любого допроса – это сбор доказательной базы или выявление максимально возможных обстоятельств против вас указываемых на получение вами необоснованной налоговой выгоды. Будьте предельно внимательны и осторожны.

 

 

Если дело дошло до того, что вас и ваших сотрудников вызывают на допрос в ИФНС, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться профессиональной помощью от сертифицированных налоговых консультантов, чтобы не довести ситуацию до кризиса.

С 2012 года НПК "СТАТУС" специализируется на сопровождении налоговых проверок и оказывает помощь бизнесу в самых экстренных ситуациях. Детали вы можете обсудить на бесплатной консультации, записавшись на нее по телефону 8800-550-18-84.