Вызвали в налоговую на допрос, что говорить, как себя вести?

Самый верный способ это обратиться к специалистам для полной и грамотной подготовки. Позвоните, и наши налоговые консультанты расскажут, как Вы можете защитить свой бизнес от налоговых штрафов, доначислений, блокировок и субсидиарной ответственности уже сегодня! Подробнее об услуге здесь

Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе, встречных проверок) проверяющие прибегают к допросам свидетелей. Для налоговиков это мало затратный (в отличие от экспертизы) и самый легкий способ сбора доказательств по выявленным нарушениям.

Уведомление о вызове должно быть в письменной форме и получить его вы должны лично. Не стоит реагировать на звонок из налоговой, потому что такой вызов на допрос вас ни к чему не обязывает и законом не предусмотрен.

Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338. Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица. Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений. Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить. В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом. Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе. Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола.

 

Существует практика, когда налоговые инспектора приходят вечерами к вам домой «в гости». Предоставляют свои удостоверения, выписывают на коленке уведомление о вызове на момент прихода и проводят допрос непосредственно у вас дома. Так как этот факт является неожиданным, ни вы ни ваши сотрудники к нему не готовы. Получается конфуз.

 

Поэтому необходимо заблаговременно оповещать и готовить себя и своих сотрудников к допросам. Соберите сотрудников и поговорите с ними про ситуацию на вашей компании.

В приложении(---жмите сюда---) для вас памятка.

И так, Вы пришли по повестке на допрос в налоговую, и группа налоговиков начала оказывать на вас психологическое давление, требуя определенных пояснений, давать которые вы не готовы.

В ст. 51 Конституции сказано, что каждый может воспользоваться своим правом не давать свидетельские показания против своих близких родственников и самого себя. Не следует бояться налоговиков, потому что вы вправе не отвечать на их вопросы и в любой момент покинуть инспекцию. Налоговая служба — это не правоохранительные органы: права задерживать вас они не имеют. Но необходимо понимать, что если вы не сможете ответить на элементарные вопросы вас примут за «номинала», а про вашу организацию скажут, что она «Однодневка», «транзитная» и т.д.

 

Присутствие на допросе грамотного адвоката не будет лишним. Это помогает психологически и гарантирует занесение в протокол допроса именно тех сведений, которые свидетель захочет дать налоговой инспекции.

Налоговики могут выставить за дверь вашего бухгалтера, который захочет объяснить, «как было дело», но лишить вас права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ) они не смогут.

Сегодня в силу ст. 54/1. Если вы не докажете экономический смысл ваших взаимоотношений с контрагентами, то с вас снимут НДС и вы попадете на доначисление налогов, а если докажут что это нарушение было умышленным, то к этой сумме прибавят еще 40%. Поэтому вам предстоит доказать, что вы честный налогоплательщик.

 

В сегодняшней практике инспекторы вызывают на допрос не только директоров, а так же и линейный персонал, причем сначала идет "линейники", затем руководство, причем вопросы могут быть, мягко говоря необычными, например какого цвета принтер или обои у вашего контрагента. С каждым сотрудником будут беседовать по отдельности, но вопросы, как правило, им задают одни и те же.

 

Если показания будут противоречивые, инспекторы посчитают, что фирма не ведет реальной деятельности. Поэтому Вам желательно заранее обсудить со всеми сотрудниками ответы на возможные вопросы проверяющих. Нужно понимать главную цель инспекторов: уличить компанию в сделках с фирмами - "однодневками" и создании формального документооборота с целью уклонения от уплаты налогов. Или в том, что компания сама является "однодневкой» Существует примерный перечень вопросов.

 

Часть из них вы можете просмотреть в приложении (----вот тут----). Полный перечень вы можете получить придя к нам на консультацию.

 

Обязательно спросите у налоговиков второй экземпляр протокола, это будет доказательством того что вы были у них. Бывают случаи, когда они « теряют» этот документ, а потом заявляют, что к ним ни кто не приходил. Законодательно они не обязаны вам давать вам второй экземпляр. Настаивайте на своем, попросите сделать фото.

Если на допросе руководитель будет путаться в показаниях, отказываться отвечать и прочее, то налоговики посчитают его номинальным. Тогда они будут относиться к вашей компании как к недобросовестному налогоплательщику. Это создаст не только риск назначения выездной проверки, но и проблемы у ваших контрагентов: ссылаясь на показания вашего директора, им будут отказывать в вычете НДС и в признании расходов по прибыли по сделкам с вашей компанией. Так можно потерять клиентов. И как следствие бизнес.