"Выйти в белую". Часть 4. Как банки принимают решение о кредитовании.

Внимательные читатели, уже сосчитали, что осталась одна категория «экономика».

 

В ней я выделяю три причины работать легально. У каждого бизнесмена есть свои приоритеты при ведении бизнеса. То, что для одного важно, для другого вообще из разряда «непонятно».

 

Я начну эту категорию с истории про доступность кредитов.

 

Были два товарища, две фирмы – близнеца. У обеих фирм оптовая торговля, примерно одинаковые обороты и т.п. На дворе тогда был 2014 год.

С одной стороны возможность «заоптимизировать» налоги в минимум особо ничем не рискуя, а с другой стороны стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация. Я немного слукавил, что они были близнецами. Внешне - да, но одна фирма уже пару лет взяла курс на «обеление», а другая работала по старым шаблонам.

 

То есть «фирма должна быть чуть-чуть прибыльна, а НДС не должен быть к возмещению из бюджета». Но наступил момент, когда крупный опт, поставщики, стали сокращать время отсрочки по договорам, а розница стала настойчиво требовать увеличения сроков оплаты. Обеим фирмам понадобился дополнительный оборотный капитал. В описываемое время кредит вообще тяжело было получить.

 

Первая, обеленная, фирма, получала кредит со скрипом. Несколько раз запрашивали расшифровки по дебиторам-кредиторам, что бы посмотреть динамику просроченной задолженности и еще какие-то документы. Но в итоге кредит согласовали.

 

Со второй фирмой сразу же «что-то пошло не так». По отчетности эта фирма была из категории «еле-еле концы с концами сводит». А на складе было много виртуальных остатков, появившихся в результате неоднократных «оптимизаций». Банковский работник сразу же сказал, что шанс получить кредит минимальный.

Собственник объяснил, что бизнес на самом деле более успешный, чем в отчетности и предложил «нарисовать» нужную отчетность «как раньше». Оказалось, что как раньше не получится, потому что и отчетность в свободном доступе, и «времена уже не те». При плохой отчетности банк вынужден начислять резервы – замораживать сумму денег. Чем хуже рейтинг заемщика, тем больше денег надо «заморозить».

 

Свои проблемы второй предприниматель все-таки решил. Взял несколько личных потребительских кредитов, а на остатки необходимой суммы получил кредит в небольшом банке. Чуть позднее у этого банка отозвали лицензию, что сейчас привело к дополнительным трудностям. Все кредиты были взяты под ОЧЕНЬ высокий процент.

 

В общем, деньги для бизнеса обошлись ему в два раза дороже, чем коллеге. Так что часть экономии на налогах у него уходила на повышенные проценты. А еще для возврата потребительских кредитов как-то необходимо было выводить деньги из бизнеса. Ну и времена действительно изменились, эффект от жесткой оптимизации уменьшился.

 

Теперь реальное положение дел в его бизнесе стремится в сторону той отчетности, которую он когда-то предоставлял в 2014 году. Для меня же истории этих двух бизнесменов стали реальным ответом на вопрос зачем работать в белую - первая причина, что бы проще и дешевле заимствовать у банков.

 

С 2012 года НПК "СТАТУС" профессионально решает бухгалтерские и налоговые задачи  бизнеса. 

 

Оставляйте на нашем сайте заявку на бесплатную консультацию по ССЫЛКЕ, если компании предстоит пройти через процедуры кредитования или инвестирования. Мы поможем реструктуризировать учетные модели вашего бизнеса и подготовить его к проверкам со стороны и банков, и инвесторов, и ИФНС.