Ведете бизнес? Можете подставить себя, главбуха, семью и даже знакомых!

Переворот в правилах и порядке субсидиарного наказания представителей должника инициирован новым законом № 266-ФЗ от 29 июля 2017 года, которым внесены поправки в закон о банкротстве № 127-ФЗ.

Заплатить личным имуществом по долгам фирмы рискует любое лицо, связанное с организацией. Ликвидация — не спасет, а доказывать невиновность придется самостоятельно.

Изменения действуют с 1 сентября 2017 года, а к субсидиарной ответственности по новым правилам привлекают по обращениям, поступившим с 1 июля 2017 года.

 

Казалось бы, к субсидиарной ответственности будут по-прежнему привлекать контролирующих лиц, то есть тех, кто в течение трех лет до банкротства влиял на действия компании: гендиректор, участники и мажоритарные акционеры, представители ликвидационной комиссии, люди, совершавшие сделки от имени фирмы-должника.

По сути, п. 2, ст. 61.10 «Закона о банкротстве» № 127-ФЗ, затрагивает теперь фактические связи.

И теперь это не весь перечень потенциальных «жертв». Проще сказать, что список «открытый», а кто в него попадет — решает суд.

 

В письме ФНС России № СА-4-48/16148@ от 16.08.2017. Написано, что с 1 сентября 2017 года к субсидиарной ответственности могут привлечь главбухов, одноклассников, сослуживцев, гражданских жен и других «контролирующих должника лиц».

 

В этом документе налоговики рассказали как будут применять № 266-ФЗ от 29.07.2017 года, который внес поправки в № 127-ФЗ «О банкротстве».

Пункт 2.2.: «Этими основаниями могут служить, например, любые неформальные личные отношения, в том числе установленные оперативно-разыскными мероприятиями, например, совместное проживание (в том числе, состояние в т.н. гражданском браке), длительная совместная служебная деятельность (в том числе военная служба, гражданская служба), совместное обучение (одноклассники, однокурсники) и т.п.»

Любой топ-менеджер, включая ген. Директора, главного бухгалтера может стать контролирующим должника лицом и понести субсидиарную ответственность. Даже если вы не устроены в компанию, но кто-то на вас покажет пальцем и скажет: «Это он контролирует данную организацию», - вас автоматически признают КДЛ и возложат субсидиарную ответственность.

Контролирующее лицо» — это то лицо, которое на протяжении прошедших 3-х лет до признания предприятия банкротом обладала возможностью любым методом воздействовать на принимаемые предприятием решения.

А конкретно:

· право на дачу обязательных к выполнению дебитором указаний;

· возможность по причине должностного положения или родства (жена, дети, племянники, родители…) влиять на принятие руководителем негативно влияющих на экономику предприятия решений;

· методом принуждения воздействовать на принимаемые директором решения, какие в последствии привели к разорению предприятия.

Важный момент.

Субсидиарная ответственность по новым правилам — это еще и презумпция вины контролирующего лица. То есть, бремя доказывания отсутствия виновности, причастности к образованию долга, а также возможности влиять на действия должника, полностью лежит на привлекаемом к ответственности лице.

Обвинить сможет каждый, «отбиваться» придется вам.

Контролирующее лицо ответит личным имуществом по долгам фирмы, если:

· невозможно погасить требования кредиторов в полном объеме из-за действий/бездействия такого контролирующего лица (ст. 61.11, № 127-ФЗ);

· заявление о несостоятельности не подано или подано не в отведенный законом срок (ст. 61.12, № 127-ФЗ);

· лицом нарушено законодательство о банкротстве (ст. 61.13, № 127-ФЗ).

ВАЖНО:

- «Бросить» компанию и избежать ответственности не получится: в отношении отсутствующего должника проведут процедуру банкротства в упрощенном порядке (ст.228 Закона «О банкротстве»).

- «Номиналы» теперь не спасут: номинальный директор будет освобожден от ответственности, если сможет доказать, что не влиял на действия должника, а также укажет на «истинного» виновника — реальное, по его мнению, контролирующее лицо, и поспособствует обнаружению скрытых активов.

- Исключение из ЕГРЮЛ — не повод забыть о долге

Ранее к субсидиарной ответственности мог привлекать конкурсный управляющий на завершающей стадии банкротства и в течение 12 месяцев после.

К субсидиарной ответственности по ФЗ-266 смогут:

ФНС, конкурсные кредиторы, управляющий, работники компании-должника и другие лица, права которых нарушены — как на любой стадии банкротства, так и после исключения должника из ЕГРЮЛ, в том числе после прекращения, завершения дела о банкротстве, добровольной или принудительной ликвидации (ст. ст.61.14, № 127-ФЗ).

Срок привлечения — 3 года ( 2 года, если срок восстановлен заявителем) с момента завершения ликвидационной процедуры, прекращения дела о банкротстве или возвращения заявления.

Прежде чем принимать участие в любом бизнес-проекте, будь то учреждение компании или занятие руководящих должностей, важно подумать, как это может повлиять на Вашу семью.

При субсидиарной ответственности КДЛ несет личную имущественную ответственность – причиненный предприятию ущерб придется возмещать из своего кармана.

Если Ваша деятельность может иметь подобные последствия, рекомендуется заключить брачный договор. Это – единственный способ обезопасить имущество семьи от притязаний кредиторов.

Если брачного договора НЕТ, а личного имущества супруга-должника недостаточно для того, чтобы ответить по долгам, установленным судом, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на общее имущество супругов и обратить взыскание на долю супруга-должника.

Безопасный срок от даты заключения брачного договора до даты начала процедуры банкротства? С учетом судебной практики – не менее 3 лет!

В связи с внесенными изменениями в законодательство доказать свою невиновность и избежать субсидиарной ответственности становится все труднее и сложнее. Для снижения рисков привлечения к данному виду ответственности руководителям, учредителям и другим контролирующим лицам необходимо применять превентивные меры, а еще лучше обратиться в профильную компанию, которая оценит все риски и предложит оптимальное решение данного вопроса.