Семейный бизнес. Почему ИФНС подозревает дробление

В письме № СА-4-7/15895@ от 11.08.2017г. Минфин России указал 17 признаков дробления. Главным из них является признак прямой и косвенной зависимости.

 

Список лиц, которые признаются взаимозависимыми, поименован в статье 105.1 НК РФ.

 

Признаки аффилированности в бизнесе:

  • наличие супружеских и родственных связей собственников и руководителей (сотрудников);
  • руководство одним и тем же лицом несколькими организациями и ИП;
  • взаимозависимыми с собственниками бизнеса могут быть также подчиненные, друзья, одноклассники, сослуживцы и прочие лица, которые могут влиять на принятие решений;
  • кроме того, суд вправе признать взаимозависимыми другие лица по иным основаниям, не перечисленным в ст.105.1 НК РФ.

Как же быть, если у Вас реальный семейный бизнес? Как работать сейчас?

 

Сам факт реального управления одним и тем же лицом несколькими юридическими лицами не является обвинительным, но важно понимать, что это может привести к ИЗЛИШНЕМУ ВНИМАНИЮ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ:

  • к самому управлению (фиктивное или реальное);
  • анализу стоимости продукции, которая реализуется внутри групп компаний;
  • анализу договоров займа, аренды, купли-продажи, франшизы между организациями внутри групп компаний;
  • анализу прочих платежей (в основном – авансовых) на предмет финансовой подконтрольности юридических лиц.

Важно понимать, кто действительно является директором, учредителем в каждой организации. Реально или фиктивно руководят организацией исполнительные органы (директора) и ведут свою деятельность ИП.

 

Важно! Как ассоциируют данных лиц работники группы компании – кого реально считают руководителем организации или ИП, в которых работают?

Как воспринимают руководителей и саму организацию контрагенты, которые работают с вами: как самостоятельный субъект или как группу компаний.

Если в Вашем случае взаимозависимость (родственную) убрать нельзя, то следуйте следующим рекомендациям:

  • покажите самостоятельность каждого ЮЛ и ИП в отдельности (собственные офисные помещения, реальные руководители и собственники, собственное имущество, самостоятельный поиск персонала, собственный штат сотрудников, собственные телефоны, сайты, электронные почты, бухгалтерские и складские программы, свои представители в обслуживающих банках и т.д.);
  • максимально снизьте использование «общих служб» для всей группы компаний. Если это невозможно – продумайте аргументы для их использования, заключить возмездные договоры аренды, выполнения работ, оказания услуг. Периодично производите по данным договорам оплату;
  • максимально разделите компании (сотрудников) по работе с клиентами – опт, розница, производство;
  • подготовьте деловые цели и аргументы «разделения бизнеса» между собственниками. Лучше это задокументировать в виде, решений, соглашений (в т.ч. трехсторонних). Любые другие отчеты, показывающие выгоду разделения бизнеса и процессов в нем.

Важно!

Из обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства от 04.07.2018г. «Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вывода об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность.»

 

Как развести бизнес в семье более подробно узнайте на нашей бесплатной консультации, записавшись на нее по ССЫЛКЕ.