Реальность сделки. Как ИФНС докажет, что ее не было.

Основной задачей налоговиков является доказательство отсутствия экономического смысла в работе с контрагентами, умышленного нарушения налогового законодательства проверяемой организации (Статья 54.1 НК РФ).

 

При доказательстве налоговиками нереальности сделок налогоплательщик теряет право на уменьшение налоговой базы по НДС и налогу на прибыль по фиктивной сделке в полном объеме.

Рассмотрим, какими инструментами пользуются налоговые органы:

  • допросы;
  • инвентаризация, осмотры территорий;
  • истребование документов;
  • почерковедческая экспертиза.
  • Самый простой и не затратный способ, доказать не реальность сделки это произвести допрос свидетелей.

Допросы проводятся среди сотрудников вашей организации и организаций, с которыми вы работали.

Даже если ваш контрагент находится в другом регионе, в его налоговую инспекцию поступят опросные листы, подготовленные вашими проверяющими инспекторами. Сотрудники этих налоговых органов произведут опрос, а затем просто перешлют ответы в вашу инспекцию.

 

Допросы начинаются с так называемых слабых звеньев:

  • уволенный сотрудник, который может рассказать даже то, чего не было на самом деле;
  • уборщица, которая, как правило, самый главный начальник, знает все и про всех и готова рассказать это всему миру;
  • декретница, которая просто не в курсе, что происходит и по доброте душевной выдаст всю информацию, а возможно проведет свою логическую цепочку и поделиться ей с налоговиками.
  • затем последуют Допросы линейных сотрудников, которые непосредственно принимали участие в деятельности организации.

Не забудьте, возможно, в вашей сделке участвовали или должны были участвовать третьи лица.

Это может быть:

  • арендодатель производственно-складских помещений;
  • сотрудники транспортной компании, которая перевозила груз;
  • охранник на контрольно-пропускном пункте, через который должна была проехать машина и соответственно ввоз или вывоз товара должен быть зафиксирован им в журнале.

Площади и машины должны соответствовать вашим объемам.

По всем этим контрагентам так же «пройдутся» налоговые органы с опросными листами.

 

Затем сотрудники инспекции обрабатывают информацию, собранную после допросов всех участников сделки. Они анализируют цепочку взаимодействия, выявляют слабые звенья, противоречия в показаниях. По итогам готовят опросный лист для руководителя проверяемой организации.

 

Руководитель идет последним и как правило узнает много интересного про себя и свою компанию.

 

Итак, очень важно подготовить к допросам своих сотрудников и удостовериться, что со стороны контрагенты так же смогут выйти в ИФНС и подтвердить сделку. При этом необходимо вспомнить (продумать) всю цепочку взаимоотношений, она должна быть максимально реальной. Помните, к проверкам часто привлекают сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Это специально обученные люди, которые готовят опросные листы, задают каверзные вопросы. Подготавливайтесь заблаговременно.

 

Очень часто бывает, что организация контрагент на момент проверки уже не работает и налоговики не могут найти сотрудников этих организаций для допроса. Делайте фотографии вместе с вашим контрагентом в его офисе, снимайте видео о передаче товара (работ, услуг). Это реальное доказательство того, что сделка была. Делайте скриншоты сайтов, фото рекламных ссылок и публикаций по контрагенту. Запросите у контрагента учредительные документы, удостоверьтесь, что они заверены лично директором организации. Подборкой этих документов вы докажете, что проявили должную осмотрительность при выборе контрагента. Представления подтверждающих документов сейчас не достаточно, но так же важно. Проанализируйте первичные документы и договора: документы должны быть подписаны уполномоченным лицом, проверьте сроки полномочий этого лица.

 

Налоговые органы часто проводят экспертизу подписи. Обязательно сверяйте визуально подпись уполномоченного лица с подписью в его документах. Если даже экспертиза будет отрицательной, вы всегда сможете сказать, что визуально подпись похожа. Но это касается только первичных бухгалтерских документов, на договорах должна стоять оригинальная подпись. Реквизиты организаций должны соответствовать дате выписки документов. Проверьте саму форму первичного бухгалтерского документа. Она должна соответствовать тому периоду, когда происходила сделка.

 

        Обратите внимание, что прописано в договорах:

  • условия оплаты за товар (работы, услуги), нет ли у вас просрочки платежей. Срок исковой давности 3 года, но вам необходимо понимать, реальность должна быть во всем и в предоставленной отсрочке в том числе. К организациям, которые « подарили» вам товар (работы, услуги) будет пристальное внимание у проверяющих инспекторов. Продумайте, как можно избежать неудобных вопросов, возможно, сделать переуступку, взаимозачет…. Тщательно подготовьте все документы;
  • условия доставки товара. Это очень важный момент. Вам необходимы документы в любом случае. Транспортировка своими силами – значит, путевые листы или Товарно-транспортная накладная, в которых указана марка, номер транспортного средства и ФИО водителя. Если транспортировка силами заказчика, то у вас документов может не быть, но при встречной проверке у контрагента запросят этот пакет документов и лучше что бы он их предоставил.

Водителей очень любят вызывать в налоговую инспекцию и опрашивать. Позаботьтесь о том, что бы водитель вошел в налоговую и дал внятные пояснения о транспортировке вашего груза. Проверьте наличие - наличие дополнительных документов сертификаты, спецификации, удостоверения и т.п.

При необходимости исключите, перепишите не нужные не корректные пункты. Если у вас изъяли документы, или вы уже их отправили проверяющим, сделайте дополнительные соглашения, которые вы «забыли» предоставить налоговым инспекторам.

 

Еще небольшой, но важный нюанс: если вы хотите помочь своему контрагенту в предоставлении запрашиваемых документов по вашей организации при встречной проверке ИФНС, не отправляйте те же отсканированные документы, которые вы предоставили в свою налоговую инспекцию. Документы должны визуально отличаться: наклон печати, место росписи, само сканирование не может быть зеркально одинаковым. Ваш документ и документ контрагента в итоге будет проверять один и тот же человек и он за 5 секунд это определит и сделает вывод, что ваш контрагент сам не в состоянии собрать проверку, а следовательно эта организация «фирма однодневка».

 

Налоговые органы, должны предоставить совокупность признаков, при доказательстве нереальности сделок. Доказательство лишь одного факта нереальности не будет являться основанием для доначисления налогов.

Не давайте налоговым инспекторам ни единого шанса усомниться в реальности ваших сделок.

 

ПОМНИТЕ:

  • По итогам проверки к доначисленным налогам и пеням Вам могут добавить 40% штрафа за умышленное правонарушение (п.3 ст. 122 НК РФ «Неуплата (неполная уплата) налога»).
  • Факт доказательства умысла может привести к субсидиарной ответственности собственников бизнеса, которая предусмотрена административным, налоговым и уголовным законодательством.

Не откладывайте на потом, формирование доказательной базы по сделкам, чем больше пройдет времени, тем сложнее будет это сделать.

Презумпцию невиновности никто не отменял, но невиновность необходимо доказать.

В следующей статье более детально рассмотрим порядок проведения допроса. Какими уловками и методами пользуются налоговые органы. Как избежать провокаций со стороны ИФНС.

 

        Специалисты НПК "СТАТУС" занимаются сопровождением налоговых проверок с 2012 г. В случае каждой конкретной компании, мы всегда знаем, что именно будет интересовать инспектора ИФНС. Оставляйте заявку на нашем сайте по ССЫЛКЕ на бесплатную консультацию и подробно ответим на все ваши вопросы, связанные как с проверкой добросовестности контрагента, так и с дальнейшим взаимодействием с ИФНС.