Проверьте себя. Стоит ли готовиться к доначислениям

Как определить собственнику бизнеса или руководителю: находится ли компания в зоне риска по дроблению?

 

Пройдите мини-тест и узнайте, имеются ли у вас признаки фиктивного дробления.

  1. У вас в бизнесе создана группа компаний.
  2. Юридические лица зарегистрированы по одному и тому же адресу.
  3. Учредители организаций в группе компаний – родственники и другие взаимозависимые лица (см. ст.105.1 НК РФ).
  4. У всех компаний единые телефонные номера и сайт.
  5. У всех компаний единый персонал, который мигрирует от одной организации в другую по «мере необходимости».
  6. Расчетные счета организаций в группе компаний открыты в одном банке, единый IP-адрес.
  7. Работники одной компании проводят ревизии, сдают отчетность, заказывают товар, сверяются с поставщиками по всем организациям группы компаний.
  8. Система скидок и дисконтные карты, одинаковые у всех обществ.
  9. При схеме с посредниками – агенты не имеют своих основных средств, оборудования, помещений. Используют имущество комитента.
  10. Первоначально все денежные средства поступают в контролирующую компанию, которая направляет денежные потоки в зависимые организации в основном по средствам договоров займа.
  11. Основная организация контролирует потоки в «спецрежимные» компании с целью регулирования налоговой нагрузки.
  12. Доходы комиссионеров (агентов) и других подконтрольных организаций и ИП едва покрывают оплату банковских услуг, зарплату со взносами и арендные платежи.
  13. Подконтрольные организации применяют спецрежимы и пользуются льготами, их штат частично или полностью состоит из работников основной организации.
  14. Подконтрольные организации приближаются по показателям деятельности (численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода) к предельным значениям спецрежима.
  • Если Вы ответили «да» с 1 по 8 вопросы, то у Вас – дробление бизнеса;
  • Если вы ответили «да» с 1 по 8 вопросы и еще на все вопросы с 9 по 14 - у Вас на лицо фиктивное дробление.

В чем разница?!

 

Если у Вас: существуют грамотные обоснования и деловые цели при разделении бизнеса, все структуры работают самостоятельно и получают прибыль, показатели продаж, прибыли, производительности труда увеличились, нет сомнений в реалистичности сделок, а снижение налогов является сопутствующим «бонусом» - у вас эффективно работающая модель бизнеса с элементами дробления!

 

Если основная выгода от дробления – это снижение налоговой нагрузки с применением хаотично сменяющих друг друга «спецрежимников» с номинальными руководителями и сотрудниками, формальным документооборотом - у Вас все признаки фиктивного дробления бизнеса! – (это как раз вытекает из вопросов №№ 8-14 теста).

 

Инспекторы ищут наиболее слабые места в налоговом планировании компаний. Найденные «слабые стороны» меняются от года к году. Сейчас в тренде у проверяющих налоговых инспекторов - выявление сотрудничества с фирмами-однодневками (81%) и дробление бизнеса (52%).

Но по обвинению в дроблении бизнеса шанс «отбиться» от претензий налоговых инспекторов намного выше (71%), нежели от сотрудничества с фирмами-однодневками (35%). Налоговая служба разослала в региональные инспекции обзор судебной практики по дроблению бизнеса. В документе чиновники анализируют ошибки проверяющих и дают им советы. Пока судебная практика по дроблению бизнеса неоднозначна, рекомендации налоговой службы помогут не только инспекторам, но и налогоплательщикам.

 

Каждым таким разделением должна стоять реальная деловая цель дальнейшего эффективного функционирования бизнеса:

  • документооборот, который можно будет предъявить налоговикам и в суд при доказательстве своей добросовестности;
  • грамотно подготовленные сотрудники организации и компаньоны. Максимальное отсутствие взаимозависимости (здесь оговорюсь – «по-возможности»).

Суды готовы встать на сторону налогоплательщика, но только в случаях, если:

  • дробление имеет деловую цель;
  • между лицами нет формального документооборота;
  • реальность сделок подтверждена;
  • организации действуют самостоятельно.

ВАЖНО – ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД! НЕ ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА, А СОЗДАНИЕ НОВОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ФИНАНСОВОЙ и НАЛОГОВОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕСА.

       

Это лишь небольшая толика рекомендаций, которые необходимо знать при разделении (дроблении) бизнеса. Если перед вашим бизнесом стоит такая задача, лучше доверить ее специалистам, имеющим обширную практику сотрудничества с компаниями по задачам разделения бизнеса. Звоните в НПК "СТАТУС" на 8800-550-18-84 и на бесплатной консультации выясните все особенности дробления именно для вашего бизнеса.