Ошибки при дроблении тогда. Последствия сейчас

Налоговые споры становятся сложнее: это уже не просто борьба с фирмами-однодневками и однозначным уходом от платежей.

 

Теперь ФНС все чаще обращает внимание на деловую цель сделки, устанавливает необоснованность налоговой выгоды через экономический смысл операций и находит всё новые схемы ухода от налогов. И здесь на первое место конечно выходит дробление бизнеса. Налоговые органы рассматривают его через призму ст.54.1 о получении необоснованной налоговой выгоды. 

Всем известны те 17 признаков дробления бизнеса, которые опубликовала в своем письме ФНС России для работы на местах в налоговых инспекциях.

 

И что примечательно, сейчас налоговые инспекторы проводят выездные проверки с целью обвинения в дроблении бизнеса у налогоплательщиков, которые начали разделять бизнес в еще далекие 2012-2014 г.г., когда понятие деловой цели даже не существовало. Организации спокойно использовали специальные налоговые режимы с одной единственной целью – снижение налоговой нагрузки, «штамповали» аналогичные организации друг за другом, достигая предельных значений при спецрежимах. Особенно активно эксплуатировался ЕНВД – налог с наименьшими показателями налоговой нагрузки. Единые собственники и руководители; общие трудовые ресурсы, мигрирующие из одной организации в другую; номера телефонов; электронная почта; кол-центр (зачем производить дополнительные затраты на каждое ЮЛ, если можно расходы по этим направлениям включать в организации с ТСНО, а снижать налоги в других компаниях)?!

 

Добавим к этому единые банки, одни и те же представители от организаций в этих банках, единые IP-адреса, единые ТКС. Единый орган управления и финансового планирования. Заключенные внутренние договоры по займам и на поставку без соблюдения четкой ценовой политики и отсутствием оплат. Операционные фирмы с отсутствующими офисами, имуществом, документооборотом и т.д.

 

И вот на лицо в каждой такой организации как минимум 10-12 признаков из перечисленных налоговиками 17. И как же трудно сейчас доказать и подтвердить какими-либо показателями, что деятельность была создана не с одной единственной целью: снижение налоговой нагрузки, а с целью развития бизнеса, новых направлений, увеличения рабочих мест, получения прибыли, выхода на новые рынки сбыта и т.д. Почему? А потому что много следов для налоговой: регистрации в ЕГРЮЛ, сайты, допросы неподготовленных работников, которые указывают на реального руководителя и собственника, IP-адреса, единые бухгалтера и т.д. Не будем повторяться, все это я уже упомянула выше.

 

И, что очень важно, ОТСУТСТВИЕ ТЕХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ О ПРИБЫЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА. Как же с такими результатами вступать в конструктивный спор с госорганами? Ведь обвинение в неуплате налогов в крупных размерах влечет за собой возбуждение Уголовного дела по налоговым правонарушениям по статьям УК РФ 198-199.2

 

Конечно, в далекие 2014-2015 г.г. предприниматели могли заблуждаться, что подобные схемы построения бизнеса и исчисления налогов являются правомерными и неправильно спрогнозировали свои риски. И налоговые органы и юристы «вспомнили», что изначально такие спецрежимы налогообложения, как УСН и ЕНВД, создавались для того, чтобы дать возможность для развития малого бизнеса или вывести его из тени.

 

Сейчас ситуация, когда крупный бизнес применяет данные спецрежимы трактуется как нарушение налогового законодательства.

 

Если вы ваши действия в тот период вызвали пристальное наблюдение инспекторов ИФНС за вашим бизнесом сейчас. Или вы как руководитель понимаете, что времена изменились и не хотите рисковать своей компанией ни сейчас, ни при будущих проверках - обращайтесь к нашим сертифицированным налоговым консультантам за помощью в прохождении проверки. Помощью в подготовке к ней, или обжаловании результатов. 

 

НПК "СТАТУС" сделает для вас максимум на любом этапе проведения проверки и взаимодействия с ИФНС. На бесплатную консультацию вы можете записаться по телефону 8800-550-28-84 или по ССЫЛКЕ.