Оптимизация налогов. Схемы, риски и пути решения

Оптимизацией налогообложения занимаются уже очень давно. Используют различные схемы с применением ИП, спецрежимов, агентов и т.д. Дробят бизнес в зависимости от направления потоков: производство и реализация; оптовая торговля и розница; основная деятельность и аутсорсинг.

     

Почему же именно сейчас такое пристальное внимание, как налогоплательщиков, так и государственных структур к схемам оптимизации?

Все просто! Внимание налоговых органов к оптимизации и конкретно к дроблению увеличилось после того, как налоговики научились в автоматическом режиме, с помощью программ АСК НДС-2(3) выявлять цепочки недобросовестных контрагентов и доначислять НДС. Теперь в этом направлении все налажено. Можно направить пристальное внимание на другие схемы оптимизации налогов, в т.ч. на дробление.

 

Налогоплательщики, «зажатые» в угол по обнальным контрагентам, пытаясь не потерять бизнес и быть при этом конкурентоспособными, начинают изучать легальные схемы снижения налогов!

 

Сегодня хотелось бы рассмотреть давно применяемую давальческую схему. Ее плюсы и минусы, риски и пути решения.

 

Арбитражная практика по данной схеме сложилось уже с 2009 года, задолго до вступления в силу ст. 54.1 НК РФ. Может только судьи в то время были чаще на стороне налогоплательщика, а не государства. Но если суды видели явную фиктивность в деятельности компаний – они безоговорочно вставали на сторону налогового органа.

 

Напомним, что суть давальческой схемы состоит в том, что вместо самостоятельной реализации товаров производитель создает дружественные компании на упрощенке, которые и выступают в качестве давальцев. При этом за услуги по переработке сырья устанавливается минимальная цена, а произведенная продукция реализуется давальцами по рыночной цене. В результате основная часть дохода облагается налогом по льготным ставкам в размере 6% или 15% вместо 20% на ОСНО. К тому же "упрощенцы" не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Кроме того, в доходы производителя включаются только услуги по переработке, в стоимость которых не входит сырье, поэтому может возникнуть ситуация, когда и переработчик получит право на применение УСН. Но в зависимости от ситуации, производитель может быть на УСНО, при этом используя льготы по страховым взносам на работников. А давалец, являющийся торговой организацией, может применять НДС, если более 60% покупателей продукции «Ндсники».

 

Суть при этом не меняется. Максимально «входной» НДС использует та компания, которая применяет общий режим, а льготы по налогу на прибыль "получают через упрощенца".

 

Изначально такая схема выглядит подозрительной в глазах проверяющих, и вызывает желание посерьезней в нее углубиться. Однако зачастую давальческая схема имеет (а вернее сказать – должна иметь!) разумные деловые цели помимо оптимизации налогов.

Основные признаки, которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии противоправной давальческой схемы:

  • наличие взаимозависимости с давальцами и несамостоятельность деятельности зависимых компаний;
  • вновь созданные общества основными средствами, производственными активами, персоналом не располагают;
  • между сторонами договора не составляется ежемесячный план-график, отражающий количество, качество, ассортимент, а также сроки поставки сырья и продукции;
  • переработчик не ведет аналитический учет давальческих материалов в разрезе заказчиков, наименований сырья, а также в разрезе его количества, стоимости и местонахождения;
  • ни сырье, ни готовая продукция фактически никуда не транспортируются, движение продукции между участниками сделки осуществляется только посредством документооборота;
  • деятельность давальцев носит неритмичный характер, который связан с предельными лимитами УСН.

В то же время даже при наличии указанных признаков многим компаниям удается доказать правомерность перехода на давальческую схему работы. Крайне важна при этом реальность давальческих операций.

   

Иногда переработчику могут доначислить и зарплатные налоги, если налоговая служба докажет формальность давальческой схемы!

 

Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.12.12 № А39-4089/2011, проверяющие доначислили производителю продукции из давальческого сырья не только НДС и налог на прибыль, но и зарплатные налоги! Дело в том, что трудовой коллектив давальческой организации состоял из тех же семи человек, что и у производителя. Причем сотрудники были приняты в штат давальца по совместительству в день заключения договора переработки давальческого сырья, а контракт с обеих сторон был подписан одним лицом – учредителем и руководителем этих обществ.

По совокупности обстоятельств судьи признали, что и договор переработки давальческого сырья, и действия по переводу части сотрудников в штат давальца носили формальный характер. Они пришли к выводу, что производитель получил необоснованную налоговую выгоду в результате переноса части дохода на упрощенца как по налогу на прибыль и НДС, так и по страховым взносам и НДФЛ.

 

Используя давно внедренную схему, убедитесь, что она безопасна или примите меры по ее защите на основе наших рекомендаций!

 

Или обратитесь к сертифицированным налоговым консультантам в НПК "СТАТУС", чтобы быть четко уверенным, что в конечном итоге компания не попадет в список неблагонадежных налогоплательщиков в глазах ИФНС. На бесплатную консультацию вы можете записаться по ССЫЛКЕ или по телефону 8800-550-18-84