В нашей стране оптимизировать налоги нельзя, а вот если бизнес-процесс оптимизируешь, а заодно налоги снижаются, то это можно


Есть у меня друг детства.


С начала 90-х годов он в той или иной мере занимается бизнесом. До какого-то времени работал наемником, а лет пять назад решил открыть свое дело. Я же долго работал бухгалтером, но свое дело открыл раньше него, лет на 10.
Но по бизнесу мы с ним не пересекались: у него были свои дела, у меня свои. Как у нас открывается большинство бизнесов? Сам крутится – жену бухгалтером. Мой друг не исключение, тем более жена у него профессионально бухгалтером работала. Но свой бизнес в условиях постоянного дефицита свободных денежных средств, а чаще всего и желания их платить «на сторону», предусматривает, что твой бухгалтер начинает принимать заказы, присматривать за кладовщиками и отгрузками, заниматься финансами и т.д. Как говориться, и швец и жнец и на дуде игрец. Постепенно жена моего друга перестала успевать следить за изменениями в законодательстве, вовремя формировать отчетность, появились проблемы с налоговой.

 

А наша фирма к тому времени уже набралась опыта, прошла шторма налоговых проверок, набрала в штат профессионалов. Как-то за рюмкой чая, после очередного повествования моего друга о косяке с бухгалтерией (а «чай» мы пили семьями) его жена, обозвав друга деспотом, предложила сравнить все условия, если бы их фирма обслуживалась у меня. Выяснили, что по деньгам он ничего не теряет, а с точки зрения наведения порядка с бухгалтерией, налоговыми платежами, сдачей отчетности очень даже выигрывает. Это, не говоря уж о том, что наше обслуживание не предусматривает ухода в отпуск, больничных и прочих месячных, квартальных и годовых критических дней. Заключили договор, начали обслуживать его фирму.

Приходят ко мне мои бухгалтеры с глазами волка, который вместо бабушки обнаружил в кровати Штирлица: «погляди какие они налоги платят».

Стали разбираться, оказалось, что словосочетание «налоговое планирование» для друга сродни заклинаниям Гарри Поттера: где-то в сказочном мире они конечно работают, но мы живем в реальном мире. Сделали предварительный анализ, оказалось, что только на использовании агентских схем и ИП на упрощенке

Можно сэкономить от 40% налогов. И это абсолютно законными методами.

Подписали с ним еще договор на оптимизацию бизнес-процессов, запустили программу внедрения, к концу года приличную сумму сэкономит. Тем более пару месяцев назад они заключили очень жирный контракт.

Правда есть у него обратная сторона: кассовые разрывы, ибо фамилия у моего друга не Рокфеллер и не Абрамович. Ну раз я его чисто по-дружески выручил деньгами, второй, на то в общем-то друзья и нужны, но тут у меня профессиональный интерес проснулся: «А чего ты, дружище, финансовым планированием не занимаешься?» История с заклинаниями Поттера повторилась: «финансы – знаю, планирование – знаю, финансовое планирование – зверь неизвестный». Но тут уже легче пошло: нежелание постоянно влезать в долги (хоть и временно), знать заранее откуда придут деньги, куда их направишь, предсказуемость ведения бизнеса вдохновило друга на изучение нашего предложения в кратчайшие сроки. На пальцах ему разложили что это за система, насколько увеличиваются затраты на внедрение – обслуживание, что потребуется потом. Ровно 10 секунд раздумий и резюме: «Хочу, да!»

«Это чего же получается? Вы называете себя бухгалтерской компанией, а по факту у вас функционал не главного бухгалтера, а финансового директора?»


Ну да, именно так и есть.
И голосом кота Матроскина добавил: «А еще я шить и вышивать умею!», в смысле мы и ликвидировать фирму можем и порекомендовать в каком банке счет открыть. Хотя это, в принципе, тоже функционал хорошего финансового директора
В общем, вот такая вот простая и незамысловатая история.