Обналичивание денег через ИП: ответственность, схемы, последствия для участников

Для чего, в сущности, нужен обнал? Если не брать во внимание явное воровство из бюджета, к обналу прибегают обычно в 3-х случаях:

• Выплата конвертной зарплаты

• Откаты (так называемые, подарки)

• Личные нужды собственника

Безобидные с виду статьи толкают бизнесменов на умышленное преступление. Именно в таком контексте — как противоправное деяние — обналичивание средств и упоминается в прессе и судебной практике. Причины этого — цели, ради которых производится обналичка. А также методы, которые используют для нее.

Ищете законный способ получить наличные деньги для нужд компании? Задумались, как снизить налоги, при этом не попасть в поле зрения налоговой?
Получите консультацию +7(831)410-91-94

Поговорим о методах.

Чаще всего обналичивают средства, совершая мнимые сделки. Их участниками — непосредственными или в цепочке — становятся ООО – фирмы однодневки, индивидуальные предприниматели или простые физические лица.

При совершении таких сделок в бюджет не уплачиваются налоги, страховые взносы и другие сборы. Это одна из причин наступления уголовной ответственности по операциям обналичивания. Она установлена статьями 199, 199.1 УК РФ.

Справедливости ради скажу, что многие предприниматели не стремятся таким образом заработать. Они просто вынуждены снижать налоги путем обнала. Это обусловлено сложившейся ситуацией в малом и среднем бизнесе. К сожалению, снижение налогов в наше время — это часто вопрос выживания самого бизнеса в обмен на возможные уголовные последствия.

Но есть и такие предприниматели, которые используя свое ИП не прочь подзаработать! Они специально открывают ИП, чтобы предоставить за n-й % бизнесменам наличку. В разные периоды такой процент варьировался от 0,5% до 12%. Все зависит, как говориться, от качества услуги! Менее качественная услуга - менее защищенная схема – меньший процент. Более качественная услуга – и процент больше, но зато и гарантии выше (если так можно сказать).

 

Ну а предпринимателю, как на рынке, приходится самому выбирать: дешевле или дороже брать услугу!

Однако налоговые органы знают об этих схемах не хуже предпринимателей. И постоянно ищут способы если не закрыть схему, то хотя бы наказать за ее использование.

В рассмотренном нами деле (Президиумом ВАС РФ, дело № А65-28019/2011) ИП применяя ЕНВД и УСН одновременно (вид деятельности — оказание автотранспортных услуг по перевозке), получал значительные денежные средства с назначением платежа «оплата услуг».

Эти денежные средства предприниматель снимал со своего счета в основном в день поступления денег на расчетный счет или на следующий. Либо перечислял денежные средства на банковскую карту жены, где также производилось снятие наличных в «сжатые сроки».

Данная ситуация заинтересовала налоговый орган, который без особого труда увидел данную схему. Тем более, что речь шла о сумме свыше 23 млн. руб., зачисленной на счет ИП за период 15 мес.! Ну не промышленные, конечно, масштабы, но сумма показалась для ИФНС значительной!

Поговорим об ответственности.

Инспекторы заподозрили схему обналичивания. Они направили запросы в отношении организаций-контрагентов в налоговые органы и в правоохранительные органы по месту учета этих компаний. А также требование самому ИП.

На поверку крнтрагенты оказались фирмами-однодневками, а сам предприниматель не смог представить в ходе проверки доказательств, подтверждающих фактическое оказание услуг по перевозке грузов. Единственными подтверждающими документами были платежные поручения. Ни о каких договорах и тем более, товарно-транспортных накладных не могло быть и речи!

Налоговая доказала в рассматриваемом деле отсутствие реальной хозяйственной деятельности!

На этом основании налоговым органом и судом был сделан вывод, что доход получен вне рамок осуществления предпринимательской деятельности и подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ. Это позволило доначислить предпринимателю НДФЛ на сумму свыше 3 млн. рублей, а также пени и штрафы на сумму свыше 1,7 млн. рублей.

 

Таким образом, «упрощение» схемы работы предпринимателем обернулось для него доначислениями. Причем в данном деле заказчики обналички действовали осторожно — выйти на них налоговые органы не смогли. И применили новую тактику — не стали доказывать факт обналички, а обосновали отсутствие связи получения средств с предпринимательской деятельностью. Возможно, что эту тактику будут внедрять повсеместно, особенно учитывая, что это решение поддержано Президиумом ВАС РФ.

О чем следует помнить бизнесмену: Обвинения в обналичке грозят любой компании. Касаться они могут как самостоятельного обналичивания денег, так и услуг сомнительных фирм: ООО и ИП. Несмотря на то, что инспекторы обычно опираются на косвенные доказательства (редко, кто ловит курьера за руку), суды прислушиваются к ним.

Слабые места большинства схем — это сомнительные контрагенты, нереальные услуги, перечисления в адрес ИП и физлиц и расходы, оплаченные неучтенной наличкой.

Выхода два: Либо не работайте по таким схемам. Либо заранее продумайте линию защиты, если фискалы Вас заподозрят и предъявят претензии.

Мы знаем как правильно оптимизировать налоги и получить легальные наличные средства для бизнеса и собственника. Подробнее об услуге здесь