Нотариальная доверенность. Спасёт ли от визита в ИФНС

На допрос в налоговую инспекцию вызывают свидетеля в соответствии со ст. 90 НК РФ «Участие свидетеля»:
«В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.»

 

Обратите внимание, именно свидетеля.
Статья 26 НК РФ. «Право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах». Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

 

В данной статье НК дает право Налогоплательщику. На Свидетелей данная статья не распространяется.
В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

 

Но, нужно помнить и то, что в налоговом праве разделены понятия такие как «налогоплательщик» и «свидетель».
Свидетелем является лицо, которому лично известны сведения необходимые для налогового контроля и он (свидетель) может указать источник своей осведомленности. Свидетелем может быть только физическое лицо, причем кто угодно. Даже со стороны.
Как вы понимаете, доверенное лицо не может знать той информации, которую знает свидетель событий, которые интересуют Налоговые органы.
Соответственно делаем вывод, нотариальная доверенность не дает право не ходить лично на допрос в ИФНС.

 

Вместе с тем, при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Помощь должна быть, только от адвоката (на основании ордера).

 

Необходимо также отметить, что в случае допроса свидетеля в порядке статьи 90 Кодекса, который пользуется квалифицированной юридической помощью, адвокат в порядке пункта 3 статьи 99 Кодекса вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. При этом ответы на вопросы при проведении допроса дает свидетель самостоятельно.
 

Допрос адвоката (поверенного) вместо свидетеля является недопустимым вне зависимости от наличия у первого доверенности, предусматривающей такие полномочия.
И небольшое дополнение

 

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, может быть подвержено штрафу (ст. 128 НК РФ). Штраф составляет 1 000 руб.
Так же необходимо понимать, если вы будете уклоняться от допроса, налоговые органы посчитают вас номинальным директором и ваша организация попадет в черный список, что приведет к постоянным проверкам со стороны ИФНС.

 

НПК "СТАТУС" готово вам помочь на любом этапе проверки, включая экстренный выезд налогового консультанта и защиту интересов в ИФНС.

Узнайте подробности по телефону +7 (831)410-91-94.