Как же проверить добросовестность контрагента как налогоплательщика?

          Когда вы получаете вычет по НДС, учитываете расходы по налогу на прибыль, обращаетесь за зачетом или возвратом налогов - вы получаете налоговую выгоду.

Доказывать необоснованность налоговой выгоды должен налоговый орган.

 

При оспаривании цели делового характера налоговый орган будет доказывать, что сделка не имеет разумной хозяйственной необходимости или является частью схемы, главная цель которой - уменьшить налоги. Если налоговый орган решит доказать, что сделка исполнена не тем контрагентом, который заявлен в документах, он будет  доказывать ее исполнение другим лицом либо самим налогоплательщиком.

Для этого будет применяться весь спектр проверочных мероприятий: осмотр территории, допросы свидетелей, истребование документов, анализ хозяйственной деятельности, исследование пропускного режима и пр.

         

Если налоговый орган установит, что налоговая выгода является необоснованной, он откажет вам в получении денег из бюджета, уменьшении суммы налога и т.д. Значит, важно доказать, что вы ведете реальную деятельность, сведения о которой вы без ошибок отражаете в налоговом, бухгалтерском учете и отчетности.

         

         Основные обстоятельства, по которым налоговый орган может признать вас недобросовестным налогоплательщиком при анализе вашей деятельности, следующие:

  • создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
  • взаимозависимость участников сделок;
  • неритмичные или разовые операции;
  • расчеты через один банк;
  • транзитные платежи или расчеты по цепочке;
  • деятельность через посредников;
  • дробление бизнеса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы;
  • манипулирование ценами по сделкам с взаимозависимым лицом. С этой целью налогоплательщик может реализовывать товары аффилированному лицу, применяющему УСН, по заниженной стоимости;
  • многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня.

         Основные признаки, по  которым налоговый орган может признать   контрагента недобросовестным следующие:

  • отсутствие регистрации в ЕГРЮЛ
  • "массовый" учредитель (участник), руководитель контрагента ;
  • наличие адреса массовой регистрации ;
  • отсутствие расходов, характерных для ведения деятельности;
  • отсутствие персонала;
  • отсутствие основных средств;
  • отсутствие складских помещений;
  • отсутствие транспортных средств;
  • отсутствие производственных активов.

Зачастую налоговые органы стараются в первую очередь построить всю схему взаимодействий налогоплательщика с его контрагентами и установить роль каждого лица в ней.

Оспаривая решение налогового органа, компании придется не только представить аргументы по конкретным обстоятельствам, но и доказать, что построенная инспекцией схема ошибочна и (или) не свидетельствует о стремлении уменьшить налог в качестве главной цели по сделке.

Обязанность проверять контрагента в законе не установлена. Тем не менее с учетом ст. 54.1 НК РФ и рекомендаций по применению положений ст. 54.1 НК РФ  проявление должной осмотрительности важно, и не столько для того, чтобы доказать сам факт проверки контрагента.

Цель проверки - убедиться, что контрагент является добросовестной организацией, которая ведет реальную деятельность, и с ним можно заключить договор без рисков негативных налоговых последствий.

 

Как же проверить добросовестность контрагента как налогоплательщика?

 

Чтобы проверить добросовестность контрагента, вам нужно собрать как можно больше информации о его деятельности и сделать вывод, стоит ли с ним сотрудничать. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

  • проверить сведения о контрагенте и его руководителе (иных должностных лицах) на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/) через электронный сервис "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента".

На сайте Вы можете  проверить: является ли ваш контрагент официально зарегистрированным юридическим лицом или ИП;  нет ли сведений о руководителе (ином должностном лице) контрагента в реестре дисквалифицированных лиц, лишенных права занимать определенные должности и участвовать в управлении организациями (ст. 3.11 КоАП РФ);  не совпадает ли адрес вашего контрагента с одним из адресов массовой регистрации.

 

Кроме того, следует проверить, не входит ли контрагент в число должников, которые не погасили долги, взысканные по суду. Это можно сделать через Банк данных исполнительных производств, ссылка на который также размещена на странице сервиса "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" официального сайта ФНС России.

Все полученные сведения следует сохранить с указанием даты их получения, например, в виде распечаток с сайта;

  • запросить у контрагента документы (копии документов), подтверждающие:

                 -  право осуществлять определенные виды деятельности. Например, такими документами могут быть лицензии;

         - полномочия должностных лиц, которые подписывают договоры, первичные учетные документы, счета-фактуры. Например, их подтверждает приказ или доверенность от имени организации.

         Важно! проверять полномочия не только на момент заключения сделки, но и на дату подписания документов, подтверждающих его исполнение;

  • проанализировать сведения о контрагенте, доступные в сети Интернет и СМИ. Рекомендуем изучить сайт контрагента, рекламные объявления, отзывы покупателей, чтобы убедиться в наличии у него ресурсов для исполнения договора (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированных специалистов). Сохраните распечатки с сайтов, переписку с контрагентом и другие результаты исследований. Эти документы помогут доказать реальность заключенной вами сделки.

Перечень действий, которые могут подтвердить должную осмотрительность, не является исчерпывающим. Чем больше документов вы сможете представить для подтверждения своей осмотрительности, тем больше вероятность того, что уменьшение налоговой базы (налога) признают правомерным.

Грамотный тактический подход к проверке потенциальных контрагентов, разработанный профессиональными и опытными  консультантами,  позволит снизить риск заключения сделки с недобросовестными контрагентами и возникновения претензий со стороны налоговых органов. При этом,  даже если налоговики будут уверены в схеме, они начнут искать выгодоприобретателя в другом месте цепочки.

 

Если в результате проверок претензии со стороны налоговых органов все же возникли и самостоятельные действия не привели к нужному результату - закажите бесплатную консультацию https://bkstatus.ru/soprovozhdenie-nalogovyh-proverok и налоговый эксперт "НПК Статус" поможет вам разобраться с претензиями налоговиков.

Мы не против государства. Мы за бизнес!