Оптимизация НДС. Правда, которую никто не хочет слышать. Можно ли белыми методами оптимизировать НДС?

 

 
 
 
155 просмотров. Уникальные посетители страницы.
112 дочитываний, 72%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.


Если я не вижу НДС, значит его нет, е если нет, то и платить нечего (с) Российский бизнес

Если я не вижу НДС, значит его нет, е если нет, то и платить нечего (с) Российский бизнес

Обращаясь к заголовку данной статьи, хочется сразу ответить на вопрос: «МОЖНО ЛИ БЕЛЫМИ СХЕМАМИ ОПТИМИЗИРОВАТЬ НДС?» – ответ категоричный «НЕТ, НДС не оптимизируемый налог». НДС налог косвенный, заложенный в цене товара (услуги), он к вам пришел через закупку, ушел через продажу, а разницу необходимо отдать Родине. Казалось бы, все очень просто, но бизнесмен считает, что полученная выручка, включая НДС – это его деньги, поэтому и возникает множество вариантов, как не делиться.

Угадывается в глазах бизнесмена застывшая горечь и печаль на эти слова. Но не всё так плохо, как все об этом говорят…

Для не сильно жадных до экономии НДС существуют способы, направленные на управление НДС. С большой натяжкой это можно назвать методом оптимизации, но и это имеет место быть.

1. НДС можно не платить на законных основаниях в силу применения спецрежима без НДС: это УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент.

2. Совмещение режимов и раздельный учет. Если у юридического лица есть два вида потребителей, которым нужен НДС (юрлица на традиционной системе налогообложения), и покупатели, которым не нужен НДС (физлица). Но часть входного НДС от поставщиков не будет принята к вычету в условиях применения раздельного учета. И, кроме того, нельзя совместить на одном юридическом лице общий режим и УСН.

3. Допустимо разделить потоки реализации без НДС на отдельные юридические лица или ИП с целью реализации своих законных прав на применение спецрежима. И во главу угла стоит поставить обоснование деловой цели вашего дробления, в противном случае налоговики объединят все бизнес-единицы и доначислят налоги. Злоупотребление своим правом на применение специальных налоговых режимов признано незаконным.

4. Агентская схема. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо и от имени, и за счет принципала. Агент не является плательщиком НДС. Агент, который действует от имени Принципала, имеет право перевыставить принципалу счет-фактуру поставщика с НДС. Общая сумма сделки с НДС проходит через агента, а само вознаграждение агента не облагается НДС.

5. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее – освобождение), если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 рублей. (п. 1 ст. 145 НК РФ)

6. Организация, получившая статус участника проекта «Сколково» по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов (№244-ФЗ от 28.09.2010), при определенных условиях имеет право на освобождение в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта.

7. Из разряда агонии, может, кому подойдет, перечислять авансы поставщикам, менять период оплаты, двигая его по налоговому периоду, покупать только с НДС все, что нужно и не нужно.

Для отчаянных и рисковых бизнесменов, готовых отстаивать реальность сделки перед лицом проверяющих и если что, отсидеть пару лет за такую экономию, существует метод оптимизации НДС через транзитные компании.

В доказывании реальности сделки законодатель дал нам в помощь ст. 54.1 НК РФ и Постановление Пленума ВАС № 53.

Согласно, Постановления Пленума ВАС № 53, факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Согласно, ст. 54.1 НК РФ, нарушением контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога неправомерным. Кроме этого, налоговые органы обязаны доказывать, что сделка не имеет какого-либо разумного объяснения с позиции хозяйственной необходимости ее заключения и совершения.

Таким образом, при доказывании реальности сделки бизнесмену стоит предусмотреть:

- наличие документов, подтверждающих проявленную вами осмотрительность;

- обеспечить представление документов в налоговую по встречным требования вашими контрагентами;

- обеспечить свидетельские показания на допросах в ФНС;

- позаботиться об отсутствии совпадений IP-адресов;

- организации должны нести расходы за аренду офиса, связь, интернет, транспортные услуги, зарплату сотрудников и т.д.;

- в цепочке компаний должны отсутствовать признаки однодневок, адреса массовой регистрации, массовые учредители и директора.

Динамика экономической жизни с постоянно изменяющимися законами учит бизнесменов в нужный момент менять вектор работы и перестраивать себя, окружение и свой бизнес. Мы постарались освятить все существующие вариации оптимизации волшебного НДС и о возможных нарушениях закона, а дальше решать только вам…