Налоговые проверки. Часть 1. Допросы в ИФНС.

Допрос налоговыми органами — это не просто «праздное любопытство» инспектора, формальный сбор информации, а это целенаправленный поиск доказательств умысла в совершении налогового правонарушения/преступления.

 

Показания свидетеля относятся к прямым доказательствам умысла на совершение правонарушения, за которое в отношении руководителя, бухгалтера, иного должностного лица может быть возбуждено уголовное дело. Поэтому важно знать нюансы проведения допроса, чтобы понимать как вести себя на допросе и избежать негативных последствий для всех.

 

Если налоговая вызывает Вас на допрос, то совершенно не лишним будет до «похода» в инспекцию проконсультироваться с профессионалом (практикующим налоговым юристом), который подскажет правильную тактику поведения на допросе, а при необходимости — будет присутствовать при допросе.

 

!Участие налогового юриста при допросе позволит не только чувствовать себя увереннее, но и защитит от возможных провокаций, психологического давления со стороны налогового органа.

 

В качестве свидетелей для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому, по мнению налогового органа, могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

У налогового органа есть определенный перечень вопросов, задаваемых свидетелям. Приведем для примера несколько вопросов, исходя из практики, чаще всего встречающиеся:

  • Отбор контрагентов компании.
  • Кто занимается подбором поставщиков, субподрядчиков для компании?
  • Как происходит поиск контрагентов?

Информация об учредителях компании:

  • Вмешиваются ли учредители непосредственно в финансово-хозяйственную деятельность компании? Если да, то каким образом это происходит?
  • Согласуется ли выбор контрагентов или расходы, которые необходимо произвести, с учредителями?
  • Установление личности руководителя-контрагента и деловой репутации организации-контрагента:
  • Знаком ли Вам лично руководитель организации-контрагента, при каких обстоятельствах, когда познакомились?
  • Какие работы (услуги) выполняла организация-контрагент для вас, какие товары поставляла?
  • Какие действия предпринимали для установления деловой репутации организации-контрагента?

Подписание договора и учет товаров (работ, услуг):

  • Кто отвечает за подготовку договоров к подписанию сторонами?
  • В организации существуют какие либо регламентирующие документы по документообороту?
  • Кто несет ответственность за количество и качество поставляемых ТМЦ (ГСМ, запчасти и др.), услуг (транспортных и др.), работ (субподряд)?
  • На компьютере какого должностного лица установлены базы 1С-Бухгалтерия, 1С-Торговля, 1С-Склад

Продолжительность допроса законодательно не ограничена.

 

Все показания свидетеля заносятся инспектором в протокол.

После допроса свидетель вправе прочитать протокол допроса, при необходимости сделать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. Протокол допроса требует внимательного прочтения перед его подписанием. Если выявлены неточности, искажены ответы свидетеля, об этом надо заявлять сразу и требовать внести изменения/корректировки в протокол.

 

Протокол подписывается составившим его должностным лицом налогового органа, а также всеми участниками допроса. Копию протокола после его составления налоговые органы обязаны вручить свидетелю лично под расписку. В случае отказа свидетеля от получения копии протокола этот факт отражается в протоколе.

Хотим подчеркнуть важность грамотных пояснений налогоплательщиком и его сотрудников на допросе, так как показания будут использованы ФНС в качестве доказательств умысла при обнаружении налоговых правонарушений и лягут в основу для возбуждения уголовного дела. Не пренебрегайте консультацией и помощью профессионалов при допросах.

 

Сертифицированные налоговые консультанты НПК "СТАТУС" готовы присоединиться к проверке на любом её этапе. Все детали по сопровождению проверки вы можете уточнить на бесплатной консультации со специалистом. Записывайтесь на нее по телефону 8800-550-18-84.