Налоговая проверка. Часть 5. Налоговая выгода

Статья 54.1 НК РФ законодательно закрепила случаи, когда полученная налогоплательщиком налоговая выгода (уменьшение налогооблагаемой базы, налоговые вычеты) не может считаться обоснованной. Статью можно разделить на два основных блока.

 

Первый блок – это пункты 1 и 2. В первом пункте сказано, что умышленное искажение фактов финансово-хозяйственной деятельности, сведений бухгалтерской или налоговой отчетности (подчеркну: умышленное) автоматически ведет к признанию налоговой выгоды необоснованной. Во втором пункте сказано, что выгода будет признана необоснованной, если контрагент не имеет реальной возможности исполнить договор, либо не передает свои обязательства по договору тому, кто действительно может их выполнить. В первом случае речь идет об умысле, во втором – о классической реальности сделки и проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов.

 

Второй блок статьи 54.1 – это пункт 3. Он исключает формальный подход при проведении налоговых проверок. Самостоятельным основанием для доначислений не будут, например, подписание документов неуполномоченным лицом (даже если это установлено почерковедческой экспертизой), неуплата (неполная уплата) налогов контрагентом или другим лицом в цепочке сделок.

 

На что налоговики обращают внимание при доказывании умысла? 

Прежде всего, исследуется движение денег для выявления так называемых «закольцовок». Это когда деньги получаются обратно либо собственниками компании, либо аффилированными физическими или юридическими лицами. Если такое происходит, сразу же встает вопрос о необоснованности налоговой выгоды. Должностных лиц контрагентов и самого налогоплательщика активно «пробивают» по базам ЗАГС. Это позволяет выявлять цепочки аффилированности на основании родственных связей, даже если они были прекращены (например, между супругами).

 

Как налоговики доказывают нереальность сделки? 

В первую очередь используют результаты опросов свидетелей. Опрашивают тех людей, которые по факту взаимодействуют с контрагентами, видят товар, результаты работ (услуг) и принимают их. Это водители, кладовщики, другие работники низшего звена, вплоть до охранников и уборщиц. Подобные свидетели могут пояснить, как реально исполнялась сделка (и исполнялась ли она вообще), кто давал указание ее совершить и закрыть документально, кто являлся выгодоприобретателем. В практике налоговых органов признание (в нашем случае свидетелей) вновь становится царицей доказательств. Система АИС «Налог-3» позволяет анализировать данные банковских выписок по юридическим и физическим лицам. При экспорте и импорте налоговики обмениваются информацией с Федеральной таможенной службой. Налогоплательщикам остается только выстраивать линию правовой защиты и доказывать реальность сделки через суд.

 

Чтобы обжаловать результаты налоговой проверки, практикующий налоговый юрист всегда будет апеллировать к статье 54.1 НК РФ, ведь именно в её применении и трактовке налоговики всегда допускают роковые для себя ошибки.

Даже если налоговики найдут массу причин для признания налогоплательщика подозрительным, но нет доказательств умысла у налогоплательщика, не будет доказана аффилированность между контрагентом и налогоплательщиком, не будет доказано отсутствие деловых причин заключенных контрактов, такие контракты не могут признаваться формальными и налоговики не смогут применить п.1 ст.54 НК РФ.

Даже, если налоговики говорят о том, что сделка с контрагентом «мнимая» и он не мог поставить товар (выполнить работу, услугу) проверяемому лицу при отсутствии у контрагента работников, транспортных средств, но этот товар имеется у данного лица в наличии, налоговики в обязательном порядке должны выяснить, откуда он взялся. Нельзя просто сказать, что он был получен от третьих лиц. Нужно обязательно идентифицировать, откуда реально поступил товар, иначе налоговики не смогут применить п.2 ст.54 НК РФ.

 

В качестве одного из обстоятельств, свидетельствующих об умысле в уклонении от налоговых обязательств налоговики, всегда будут рассматриваться «дробление бизнеса». В связи с этим у многих действующих компаний-инвесторов, которые хотят воспользоваться преференциальными налоговыми режимами (нахождением части компаний на УСН), возникает риск предъявления к ним претензий по ст. 54.1 НК РФ, тут не следует пренебрегать консультацией и помощью практикующих налоговых юристов.

 

ИФНС, не вправе навязывать налогоплательщику тот или иной вариант построения хозяйственных операций и поэтому практикующие налоговые юристы, чтобы «отбить» претензии ФНС по ст. 54.2 НК РФ, будут доказывать реальность спорной операции с контрагентом. Это самое главное.

 

Сертифицированные налоговые консультанты НПК "СТАТУС" помогут вам защитить вашу компанию, если её проверяет ИФНС. Записаться на бесплатную консультацию к профильному специалисту вы можете по ССЫЛКЕ на нашем сайте или по телефону 8800-550-18-84.