Камералки становятся все опаснее. Для того, чтобы доначислять налоги, выездная проверка уже не нужна.

Июль – всегда «жаркая» пора для бухгалтеров. Отчетность: нужно истребовать документы у поставщиков, провести все расходы, рассчитать налоги и сдать отчеты.

Но наступает 29 июля и у 80% бухгалтеров начинается отпускная пора. Да, раньше так и было. Но сейчас, не известно, когда работа бухгалтера более напряженная: до или после отчетного периода. Потому что в течение 2 недель после сдачи отчетности (а конкретнее НДС) просто массово «сыплются» требования и запросы налоговой. Бухгалтеры ООО БК «Статус» знают об этом не понаслышке. Научились грамотно реагировать и отвечать на запросы налоговиков.

И так, давайте разберемся в причинах частных запросов и целях налоговых!

Причина – это камеральные проверки!

Цель – борьба с однодневками и пополнение бюджета!

Метод – автоматизированная система АИС Налог-3 со своими «помощниками»: АСК НДС-2 и СУР АСК НДС 2.

С помощью автоматизации растет эффективность камеральных проверок, по результатам которых с налогоплательщиков списываются миллионы рублей. Причем, в 60% случаях, налогоплательщики, предварительно побывав в налоговой инспекции на «дружественной беседе», сами подают уточненные декларации по НДС и доплачивают налоги в бюджет. Остальных ждет суд.

Как пример: Управлению ФНС России по Тюменской области в рамках камеральной проверки получилось доказать, что к вычетам НДС были поставлены суммы по взаимоотношениям с фирмами-однодневками. Суд поддержал ФНС и налогоплательщик заплатит недоимку по НДС, пени, штрафы в общей сумме 21,5 млн. руб. (Дело № А-70-810/2018 от 01.06.018г. 8 арбитражного суда г. Омска).

Указанная сумма доначислений еще один повод, чтобы относится к камеральным проверкам серьезно!

И факты дают о себе знать! По статистике за период со 2-го полугодия 2017г. по 1 полугодие 2018г. в среднем на каждом предприятии сумма НДС, уплаченная в бюджет, возросла в 1,5-3 раза (это те, кто перестал пользоваться агрессивными методами оптимизации).

Планы по НДС: Для бюджета налог на добавленную стоимость считается одним из ключевых. В 2017 г. собранная сумма - 5,1 трлн. рублей, что составило 34% доходной части бюджета. В этом году планируется собрать 5,8 трлн. рублей.

С точки зрения сроков проведения проверок, администрирования и результатов (доначисления в бюджет), камеральные проверки стали максимально эффективными.

 

Инструменты камеральных проверок:

· Сжатые сроки – быстрый результат (3 месяца работы против 12 месяцев по выездной проверке);

· Автоматизированные программы (АИС Налог-3);

· Доступ к централизованной базе данных по России (максимально исключается ручной труд инспектора);

· Допросы налогоплательщика и свидетелей по правонарушению, не выходя из кабинета;

· Привлечение правоохранительных органов.

Кратко, как работает АИС Налог-3 и что нас ожидает в будущем!

Общероссийский программный комплекс АИС Налог-3 это:

· Администрирование НДС;

· Учет контрольно-кассовой техники;

· Контроль постановки на учет юридических и физических лиц;

· Администрирование налогов физических лиц.

 

Система постоянно расширяется, в нее добавляют функциональные новые блоки. Предполагается, что ФНС полностью автоматизирует работу камеральных проверок. Причем, по всем налогам!

 

Важно! Программа ошибается редко! И если Вас окрасили в желтый или в красный цвет - проблем с проверкой не избежать!

Программа АСК НДС-2 отслеживает цепочки до седьмого звена. Главное для налогового инспектора, найти в этой цепочке выгодоприобретателя и «постучаться» к нему.

 

И уже здесь для доказательства необоснованной налоговой выгоды будут задействованы все возможные методы:

· АИС Налог-3 до досконального изучения представленных документов,

· изучение среднесписочной численности и налоговой нагрузки сомнительных контрагентов,

· наличия или отсутствия материально-технической базы как выгодоприобретателя, так и контрагентов;

· фактическое передвижение товара, денежные потоки организаций, аффилированность и т.д.

 

И статья 54.1 НК РФ им в помощь!

В данную систему планируется включить базы данных банков, таможенных и правоохранительных органов.

До 2019 года заработает система отслеживания импортных товаров на территории государств — членов ЕАЭС. Пилотный проект запустят в феврале 2019 года. Вся «денежная» жизнь любого налогоплательщика будет видна инспектору. Более того, недобросовестную компанию или гражданина программа подсветит автоматически.

Итак, мы с Вами убедились в эффективности камеральных проверок!

 

В том, что если к Вам не пришла выездная – спать спокойно не получится, если вы работаете с сомнительными компаниями и до сих пор не пересмотрели модель бизнеса!

 

Но все-таки есть причины смотреть с оптимизмом в будущее. Главное, знать рычаги проверок ФНС (ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН) и сделать для себя вывод – не работать с агрессивными методами оптимизации, а грамотно настроить налоговую модель бизнеса!

 

Компания БК Статус, вот уже много лет помогает настраивать и рассчитывать налоговую модель бизнеса для предприятий - обращайтесь!