Как выработать стратегию защиты при налоговых проверках и снизить риски?

Налоговиков при проведении проверок будет интересовать, прежде всего, недобросовестность, взаимозависимость, аффилированность контрагентов, отсутствие экономического смысла в проведенных с ними операциях – это четыре основных фактора, доказывающих необоснованность налоговой выгоды, полученной налогоплательщиком в проверяемый период.

 

В зависимости от самой организации, наличия сил и средств, стратегия налогоплательщика при проведение налоговой проверки может быть от максимально лояльной, «торга», «мировой» с проверяющими с принятием обязательств добровольно перечислить определенную сумму в бюджет, до максимально жесткой, настолько, насколько это позволяют рамки правового поля без привлечения к себе дополнительных негативных последствий, - прохождению проверки по принципу «вы нам бумагу, а мы вам бумагу на бумагу» и «предоставим любые исчерпывающие пояснения, но спрашивайте, как положено».

 

Если к Вам пришли налоговые инспектора.

  • Разместите инспекторов в отдельном кабинете: пусть они занимаются своим делом, а ваши работники — своим. Работа будет спокойной, а общение — контролируемым.
  • Будьте аккуратны в словах, настоятельно попросите сотрудников о том же. Все разговоры стоит доверить директору, бухгалтеру и юристу, если он есть. Если нет — стоит нанять хотя бы на время проверки. Всем остальным общения с налоговиками стоит избегать.
  • Когда передаёте документы, убедитесь, что на них нет непонятных отметок: символов, сокращений, даже рисунков — они могут быть истолкованы против вас. Налоговая и так что-то предполагает — иначе бы не пришла — зачем вам лишние подозрения.
  • Убедитесь, что у вас есть доступ ко всем нужным документам — если налоговая их потребует, важно будет уложиться в срок. Ещё раз напомним о пользе электронного документооборота — это очень, очень хороший способ иметь все документы под рукой. Всегда.
  • Не переусердствуйте: если у вас потребовали договор, не стоит вместе с ним передавать всю сопутствующую переписку и приложения. Задобрить инспекторов едва ли получится, а дополнительные вопросы, скорее всего, появятся.
  • Приготовьтесь давать пояснения. Если вас пригласили по повестке — это называется допрос. Отвечайте вдумчиво, незаполненные документы не подписывайте. Если на допрос вызывают ваших работников — убедитесь, что ваши показания не разойдутся. Ход беседы и возможные вопросы и ответы стоит продумать заранее — тут снова пригодятся юрист и бухгалтер, практикующий налоговик.

        Встречаются случаи, когда налоговые органы пользуются «правовой неграмотностью» налогоплательщика. Например:

  • проводят допрос свидетеля на месте без вручения ему надлежащим образом оформленной повестки;
  • требуют документы, которые не имеют отношения к налоговой проверке.;
  • намеренно затягивают сроки проверки с целью поиска дополнительных доказательств;
  • проводят мероприятия налогового контроля за пределами срока проверки.

Все эти несущественные с точки зрения некоторых налогоплательщиков нарушения могут негативным образом сказаться на результатах проверки.

       

Основная проблема налоговых проверок в том, что Налоговый кодекс не приводит четкого перечня документов, которые инспекторы вправе истребовать. Отсюда— желание контролеров запрашивать как можно больше сведений либо документы, не имеющие прямого отношения к предмету проверки. Надо признать, что суды такие попытки пресекают и признают соответствующие требования о представлении документов (информации) незаконными .

 

И всё же профилактика лучше лечения, а камеральная проверка лучше выездной.

 

Говоря о мерах по минимизации рисков, необходимо иметь в виду, что компания должна использовать все возможные внутренние источники снижения риска:

  • Поддерживайте порядок в документах.
  • Следите за цифрами: если у вас очень низкая или очень высокая рентабельность — ФНС проявит к вам особый интерес. Налоговая нагрузка и зарплата ниже средней по отрасли тоже привлечёт внимание налоговиков. Также стоит насторожиться, если расходы обгоняют доходы, а доля вычетов по НДС превышает 89% — это средний показатель по стране, в отдельных регионах может быть больше или меньше, но немного. Убедитесь, что ваш бухгалтер держит руку на пульсе и следит за изменениями.
  • Будьте разумны и осмотрительны: неразборчивость в выборе контрагентов даст налоговой дополнительные козыри. Желание иметь дело только с родственниками — тоже, потому что на сделки взаимозависимых лиц налоговая смотрит косо.

        И еще один очень важный момент:

 

  • если налоговая присылает вам требование, то вы, конечно, можете хранить молчание, но оно будет истолковано против вас. Логика простая: если вы не отвечаете, то сомнения налоговой превратятся в подозрения — зачем это вам?

        Если нарушения все же выявлены -

  • В случае камеральной проверки все просто: есть нарушение — надо устранить, доплатить налог и заплатить пени. Если был штраф, то заплатить и его тоже. Также понадобится подать уточнённую декларацию.
  • Выездная проверка этим не ограничится: если всё серьёзно (а судя по суммам доначислений, это обычно так), то директора и учредителей могут привлечь к субсидиарной ответственности, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело, а в отношении самой компании-должника налоговики могут инициировать процедуру банкротства.

Конечно, дожидаться такой развязки совершенно не обязательно. Если схемы «полузаконной налоговой оптимизации» торчат как гвозди из мешка и последствия серьёзны— имеет смысл подать уточненные декларации по одному или нескольким налогам, если, конечно еще позволяет временной фактор. Добровольное признание финансовых санкций в виде штрафов и пени в ряде случаев может спасти от уголовного преследования.

 

Зачастую компании обращаются за помощью к профессиональным консультантам уже на стадии обжалования решения налогового органа в суде, когда большинство доказательств предоставлено, и для того, чтобы предоставить новые, консультанту потребуется применить все свои знания и навыки. Выиграть налоговый спор на этапе обжалования решения налогового органа в суде в последние годы становится сложнее.

 

Налогоплательщикам все же следует обращаться к профессионалам на этапе начала проведения проверки, а еще лучше, не дожидаясь ее, – на этапе предпроверочного анализа компании.

 

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и налоговый эксперт НПК "СТАТУС" поможет вам понять, что предпринять для успешного прохождения проверки или как правильно действовать, если нарушения все же были выявлены.