Как налоговые нарушения становятся уголовными

Обычно к нам на встречу приходят руководители фирм. В этот раз на консультацию записалась главный бухгалтер…

 

У нее возник конфликт с директором. Он настаивает, чтобы к учету документы были приняты документы, которыми оформлялись не существующие сделки. Уверяя, что если он напишет распоряжение, чтобы она сделала данную операцию, то вся ответственность будет на нём. В следствии чего возник вопрос - Так ли это?

 

Письменное распоряжение директора, в данном случае, не избавит от ответственности, потому что исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения несет за собой ответственность, в том числе и уголовную. Главный бухгалтер обязан(-а) руководствоваться тремя запретами:

  1. не принимать к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок (ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ);
  2. не допускать пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета» (ч. 2 ст. 10 Закона № 402-ФЗ);
  3. не допускать ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Так что же делать, как себя обезопасить?

 

Прежде всего, возникшие разногласия нужно зафиксировать. На практике свои возражения по содержанию первичных документов или статьям бухгалтерской отчетности вам нужно оформить в виде докладной (служебной) записки на имя руководителя компании. В ней следует обстоятельно изложить возражения и их аргументировать, а также привести решение, правильное с вашей точки зрения. На наш взгляд, обязанность главного бухгалтера, вытекающая из принципов профессиональной этики, – обеспечить конфиденциальность такой информации. Ведь подобная записка содержит вашу субъективную оценку, преждевременная огласка которой может повлечь массу нежелательных последствий.

 

В любом случае мы не рекомендуем направлять докладную почтой, которую регистрирует секретарь компании. Подобные документы принято вручать лично (под расписку). Уведомить руководителя о проблеме возможно и посредством электронного сообщения, содержание которого недоступно третьим лицам.

 

А если шансы на получение письменных распоряжений руководителя невелики?

Для использования в суде при защите своих прав допустимо прибегнуть к тайной аудиозаписи беседы на производственную тему (определение Верховного суда РФ от 06.12.2016 № 35-КГ16-18).

Отметим: главный бухгалтер не несет ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. Такую ответственность несут лица, их составившие (ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Будьте внимательны и осторожны.

     

Звоните нам на номер 8800-550-14-84, если вам требуется профессиональная консультация от сертифицированных налоговых консультантов. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах той задачи, которую ставит перед вами директор компании.