Использование спецрежимов. Законно или нет

ФНС России направила рекомендации налоговым органам по выявлению и доказыванию схем дробления бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов (от 13.07.2017г. N ЕД-4-2/13650@).

 

Давайте разбираться, что же, по мнению ФНС делать нельзя:

  • делить большую площадь на несколько площадей размером менее 150 кв. м.;
  • регистрировать управляющих отделов индивидуальными предпринимателями;
  • оформлять свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. Для сбора доказательной базы налоговикам рекомендовано производить осмотр помещения и проводить допросы свидетелей для подтверждения фактов умышленных действий налогоплательщика.

Факты, свидетельствующие об умысле, налоговики доказывают в совокупности. Иными словами, вам начисляют штрафные баллы, по количеству которых вас определят в круг злостных нарушителей налогового законодательства.

 

К данным фактам относятся:

  • нахождение по одному юридическому адресу, использование одних и тех же помещений, наличие общей кадровой службы, единой материально-технической базы, т.е. организации представляют собой целый комплекс, вовлеченный в единый производственный процесс;
  • ведение налогового и бухгалтерского учета одними лицами, оказание услуг общим заказчикам, наличие у сотрудников одежды с единым логотипом;
  • использование единого IP-адреса, расчетные счета обществ открыты одними и теми же лицами в одних банках, товарно-материальным обеспечением занимается один менеджер по снабжению;
  • реализация товара осуществляется в пределах торговых площадей фактически не представляющих самостоятельную торговую точку, имеют общие входы, общие торговые залы, оформленные в едином фирменном стиле сети магазинов общества;
  • единые складские помещения;
  • получение денежных средств от покупателей через единую кассу, расчеты с покупателями осуществляются работниками налогоплательщика на всех кассах. Выручка, полученная от продажи товаров, учитывается через единое программное обеспечение кассовой техники, производится совместное инкассирование выручки;
  • товары приобретаются у одних и тех же поставщиков;
  • трудовую деятельность осуществляют одни и те же сотрудники;
  • разделенные организации осуществляют один вид деятельности.

Проверяющие пытаются установить данные обстоятельства проверив взаимозависимость юридических лиц, установив выгодоприобретателя, с этой целью анализируются информационные ресурсы, проводятся осмотры помещений, допрашиваются сотрудники всех звеньев, а также их контрагентов, анализируются движение денежных средств на расчетных счетах, проверяются кассовые книги и ККМ.

 

Таким образом, в выстраивании своей работы стоит уделить особое внимание данным фактам доказывающие умысел и постараться их исключить в своем бизнесе.

Выбирая оптимизацию своей компании через инструмент дробления, стоит понимать реальную деловую цель ваших действий, снижение налоговой нагрузки должно быть лишь следствием ваших действий, а не самоцелью, по крайней мере, это должно так выглядеть в глазах налоговиков.

 

Формальное разделение бизнеса (бизнес процессов) с целью применения льготного режима налогообложения может иметь ряд негативных налоговых последствий и может повлечь в том числе уголовную ответственность руководителей и исполнителей.

 

В целях контроля над бизнесом имело бы смысл руководителю совместно с финансовой службой (бухгалтерией) проводить с установленной периодичностью оценку рисков неблагоприятных последствий минимизации налоговых платежей.

 

Если у вас есть сомнения относительно предстоящего разделения бизнеса - они обоснованны! Узнайте на бесплатной консультации у сертифицированного налогового консультанта НПК "СТАТУС" о том, какие дальнейшие шаги следует предпринять, чтобы избежать претензий со стороны ИФНС. Записаться на консультацию вы можете по телефону 8800-550-18-84.