ИФНС: как следить за всеми налогоплательщиками


Методы налоговиков для выявления недобросовестных налогоплательщиков.


1.Банки давно передают в инспекции информацию о расчетных счетах юридических лиц. Причем не только сведения об остатках, но и обо всех платежах: суммы, даты, получатели, назначение платежа. С 2014 года аналогичные сведения налоговики получают и о банковских счетах физлиц, однако выписки банка инспекторам приходится обрабатывать руками.


2. АСК НДС-2 как вы помните, работает уже четыре года. Она хранит сведения из счетов-фактур, деклараций по НДС, а также информацию о сделках. Система собирает данные об уплате НДС по всей торговой цепочке: от первичного поставщика до конечного потребителя. Этими данными налоговики пользуются при выездных и камеральных проверках. За это время система успела превратиться в настоящий кошмар налогоплательщиков НДС.
Работу системы обеспечивают центры обработки данных.

Мнение налогового органа может не совпадать с «мнением» СУР-АСК-НДС-2

Какой бы умной ни была компьютерная программа, ей далеко до человеческого разума. Бывает так, что сотрудники ФНС не согласны с уровнем риска, который присвоила компании СУР АСК НДС-2. Когда такое происходит, сотрудник ФНС должен заполнить специальную карточку с указанием, почему он, сотрудник, не согласен с тем уровнем риска, который присвоила система СУР АСК НДС-2.


3. В июле 2016 года был принят 290 Федеральный закон об онлайн-кассах. Этот закон призван внести изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». По новым правилам все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую. Эти новшества дают Возможность ФНС контролировать все потоки наличности в онлайн режиме.
Изменения затрагивают даже тех ритейлеров, которые раньше не работали с ККТ — организации, которые работают на ЕНВД и ПСН. Онлайн-кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН станут обязательными с 1 июля 2018 года. До 1 июля 2019 года продлили право не применять кассовую технику, организациям на ЕНВД (кроме розницы и общественного питания), ИП на ЕНВД (кроме розницы и общественного питания), ИП с торговыми автоматами и ИП без наемных работников занимающихся розницей и общ. питанием).


4. Кроме того, с 2018 года в ведении налоговиков передалась база ЗАГС. (Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния») Инспекторы вычисляют взаимозависимость физ.лиц по признаком родства (в том числе бывших супругов, родителей и т.п.), на которых налогоплательщики часто оформляют своё имущество для того, чтобы скрыть истинные размеры своего дохода.
Товары подлежащие обязательному чипированию в 2018 году: 

  • алкогольная продукция (реализуется с ЕГАИС)
  • меховые изделия.

Запущены в экспериментальном режиме в 2018 году:

  • маркировка лекарственных препаратов,
  • чипирование сигарет и табака,
  • маркировка обуви.

В ближайшем времени будет запущено чипирование на:

  • духи, туалетная вода,
  • пиво и пивные напитки,
  • шины и покрышки,
  • легкая промышленность (одежда, белье),
  • фотокамеры.Что дальше?

Дальше — больше.
В планах синхронизировать программу с информационными базами таможни, Центробанка и Росфинмониторинга. Это значит, что система будет ещё более зоркой, въедливой и придирчивой. Все сведения об операциях по счетам физлиц и компаний будут попадать в новую программу автоматически. Будет автоматически выстраиваться цепочки движения денег и уплаты НДС. А так же, в базу ИФНС будут подгружать IP адреса, с которых сдается отчетность и формируются банковские платежи.

 

А теперь, главное.
АСК НДС -3 или что то подобное будет или нет? Синхронизации книги покупок и книги продаж с расчетными счетами, выстраивания цепочки движения денег между физ. лицами и юр. лицами и уплаты НДС в 2019 году будет только в тестовом режиме.
Было произведено тестирование. База настолько велика, что ресурсы не справляются с информацией. Программа выдает море ошибок. В связи с этим внедрение отложили. Она сырая ее необходимо дорабатывать.
Налоговые инспектора как работали руками, так и будут продолжать работать.

 

База ИФНС отслеживает все организации, т.е., кто горит «Яркой красной лампочкой», должны подумать не только о своем бизнесе, но и о будущем своей семьи, о своем личном будущем. О своей собственности и о собственности, которую вы перевели на близких родственников.

Практика субсидиарной ответственности растет не в пользу налогоплательщиков. Появилась практика, когда на банкротство организаций подают Налоговые органы.

 

Уже более 8 лет НПК "СТАТУС" представляет интересы бизнеса в ИФНС. Записывайтесь на бесплатную консультацию к нашим сертифицированным налоговым консультантам по телефону 8800-550-18-84.