Есть ли жизнь после обнала?

 

В памяти осталось воспоминание из начала 90-х, когда в газете типа «Ленинская смена» были объявления «обналичим под 8%»

 

"Когда в конце 90-х пытались заниматься налоговыми консультациями по оптимизации, практически все встречи заканчивались одним и тем же ты скажи куда платить, под какой процент и как скоро будет деньги?".


В какой-то момент в это движение вступили более 95% бизнесов в России (эта цифра встречалась в исследованиях). “Обналичка” решала все: снижала НДС и прибыль, наличные позволяли платить зарплаты в конвертах и уходить от зарплатных налогов, были решены проблемы с откатами и выводом денег из бизнеса для себя. Особенно актуальным такой подход к оптимизации стал в условиях растущей конкуренции. Во многих отраслях, к примеру, в строительстве и монтаже, собственники уже не могли себе позволить честно платить налоги, иначе тогда они становились неконкурентоспособными.


Что же способствовало такому распространению обнала?


Ответ простой: доступностью, дешевизной услуги, неповоротливостью системы. Банки и его работники активно участвовали, а иногда и возглавляя это движение.

 

Был еще ОБЭП
А как же ОБЭП? Тут нужно было совершить настолько много серьезных ошибок или перейти кому-нибудь дорогу, что явление никак нельзя было назвать массовым. Да и там работали люди с которыми при случае можно было договориться. Для плана у них всегда хватало реальных «кидал» и мошенников.

 

"В какой-то момент явление стало настолько неотделимо от понятия бизнес, что бытовало мнение, что кто-ж этот “обнал” уничтожит – бизнес весь встанет."

 

Что послужило реальной причиной того, что за обнал взялись всерьез? Может экономический кризис, может санкции и как следствие – пустая казна. Но то, что на борьбу была получена политическая воля и прозвучала команда «фас» - однозначно.

 

"В какой-то момент перестали бороться с плесенью и стали бороться с сыростью."

 

Началом активной борьбы с обналом можно условно назвать 2014 год. Возможно, к этому был подготовительный период, писалось программное обеспечение, готовились законы, разрабатывались стратегии, но для нас это не важно. В 2014 году вышли поправки в налоговый кодекс, которые гласили, что со следующего, 2015 года, все обязаны вместе с декларацией по НДС подавать книгу покупок и книгу продаж. Мы помним весь тот скепсис, который присутствовал среди бизнесменов и работников: «Да у них все зависнет», «Да у них не хватит мощностей» и т.д. и т.п. Поначалу да, все висло и ничего не работало, потом висело чуть меньше и что-то заработало.


На помощь налоговой системе пришла банковская система.

 


Центробанк и росфинмониторинг ввели жесткие (а что самое ужасное – реальные) критерии фирм-однодневок, на контроль банков посадили не только людей, но и роботов, которые анализировали денежные потоки и выдавали четкие приказы кого нужно проверить, а с кем необходимо расторгнуть договор. Теперь решение вопроса «кто хороший, а кто плохой» полностью отдано на откуп машинам. Дело человека подтвердить или опровергнуть заключение.
Государство начало вести борьбу с обналом в режиме текущего времени.
Сделал платеж, а банк интересуется им через пару дней и делает запрос с просьбой предоставления документов о подтверждении достоверности сделки. Сработал с обнальной фирмой, а уже через неделю с тебя требуют документы и присылают письмо, что «работа с вами наносит репутационный вред нашему банку, просьба расторгнуть договор».
Резюмируя историческую часть, можно сказать, что государство побеждает обнал как явление.


Что же происходит в текущий момент?

 

В текущий момент система подвела бизнесменов к той мысли, что работать с обнальщиками или небезопасно или не так выгодно как раньше.

Государство серьезно поставило под контроль все денежные потоки, и предпринимает все шаги, что бы поставить под контроль весь нал в стране через использование он-лайн касс. 2017 год завершает эру обезличенного НДС.
Вводится новое законодательство: это и субсидиарная ответственность директоров и собственников по налоговым недоимкам и введение понятия необоснованная налоговая выгода. Активно практикуется такой инструмент как непринятие налоговых деклараций. Избавиться от фирмы стало делом проблематичным. Более подробно на этом остановятся мои коллеги.

 

"Старая шутка про то, что «если вы параноик это еще не значит, что за вами не следят» как никогда актуальна."


Что же дальше?


Бизнесмены у нас люди неглупые и устным счетом в пределах сотни владеют хорошо. Вот и приходит в голову, что вместо того, что бы платить 20% налога на прибыль, а остаток денег выводить дивидендами, проще зарегистрировать ИП на упрощенке и выводить нал под 6% побочно решая вопрос с выплатой второй части зарплат сотрудникам. Есть 2 методические рекомендации Центробанка, где русским по белому написано, что любое снятие денежных средств, кроме зарплат и пособий, являются подозрительными сделками. И теперь мы узнаем про истории как банки заблокировали счета ИПшников, которые использовали бизнесмены исключительно для себя. Кроме того, данный вывод денег и уменьшение налоговых платежей налоговые рассматривают в качестве дробления бизнеса для получения необоснованной налоговой выгоды.

 

"Почему-то бизнесмены решили, что банки и налоговые уничтожавшие подобные схемы у профессиональных обнальщиков не тронут их."

 

Так можно ли использовать дробление как способ уменьшения налоговой нагрузки?

 

Две новости, как обычно хорошая и плохая.


Начнем с хорошей: дробить бизнес можно и нужно. Плохая заключается в том, что налоговики знают об этом и уже получили инструкции как дробление выявлять и как доказывать, что единственная цель у данного дробления – уменьшить налоговые платежи. А вот это уже налоговое правонарушение со всеми вытекающими. А вы помните, что от бизнеса просто так не избавишься, да и государство может привлечь бывшего собственника к субсидиарной ответственности.


Дробление бизнеса это очень хрупкий инструмент.


Пройти можно, но если отступил чуть в сторону – утонул. При дроблении необходимо постоянно отслеживать любое изменение действующего законодательства и текущую арбитражную практику и режиме он-лайн, вносить в схемы и документарное обеспечение схем, коррективы. Но для этого необходимо сотни человеко-часов. В противном случае все это дробление не имеет смысла.


Так есть ли жизнь после обнала?


Конечно же есть! Ваши конкуренты испытывают те же самые проблемы: не знают где взять наличку на выплату «черной» зарплаты, считают в какой убыток уйдут, если будут платить все налоги, начинают бездумно дробить бизнес. А некоторые на свой страх и риск продолжают пользоваться иссыхающими обнальными каналами.


Так какие есть варианты для дальнейшей работы?

 

Для каждого свой индивидуальный выбор, а может быть, совокупность нескольких вариантов.
1. Платить все налоговые платежи, установленные законодательством. Способ достойный, но накладный. В какой-то момент может оказаться, что конкурент использует передовую схему и выигрывает за счет более низких издержек.
2. Конечно же дробление. Грамотное. Просчитанное. А самое главное, качественно задокументированное.
3. Изменить форму организации, возможно, рассмотреть варианты с производственными кооперативами.
4. Изменить мышление и организацию планирования в компании. К примеру, знать в текущем режиме не только свои прибыли или денежный поток, но и предстоящие налоги. Тогда на эти суммы можно будет запланировать техническое перевооружение или личные крупные покупки

 

В любом случае варианты есть, но уже нет простого решения.
Нет единого инструмента, который бы закрыл все вопросы. Последнее слово, какой курс выбрать и насколько рискованным и агрессивным должна быть налоговая оптимизация всегда остается за собственником.

 

 

Мы же владеем всеми инструментами налоговой оптимизации, всегда готовы разработать и внедрить индивидуальную схему налоговой оптимизации.
Мы работаем для того, что бы у вас все было и вам за это ничего не было.