Еще раз о важности деловых целей при оптимизации налогов

Можно долго говорить о конкретных нарушениях в бухгалтерском и налоговом учете, которые совершают бизнесмены в своей работе, вынужденно.

 

Налоговики при проверке руководствуются регламентными процедурами, прописанными в налоговом кодексе РФ.

И абсолютно не важно, что они пытаются доказать ваше взаимодействие с техническими компаниями, вывод денег или дробление. Мероприятия едины при любом виде налоговых правонарушений, небольшая разница возникает лишь только, проходите ли вы камеральную или выездную проверку.

 

Мероприятия налогового контроля:

  • Проверка данных учета и отчетности;
  • Направление требования о представлении пояснений (п.3 ст.88 НК);
  • Вызов налогоплательщиков в налоговый орган на основании уведомления (п.1. 4. ст.31 НК);
  • Направление запроса в банк (ст.31 НК);
  • Истребование документов (информации) (ст.31 ,93, 93.1 НК);
  • Допрос свидетеля (ст.90 п.1, п.1 ст. 31 НК);
  • Осмотр территорий и помещений, документов и предметов (ст.31, 92НК);
  • Инвентаризация (п13.ст.89 НК, Приказ МФ и ФНС РФ от 10.03.1999 г. N 20н/ГБ-3-04/39);
  • Экспертиза (ст.31,95 НК);
  • Выемка документов и предметов (ст.31,94 НК);
  • Привлечение специалиста, переводчика (ст.31,96,97 НК);
  • Запросы в компетентные органы иностранных государств.

Полученные доказательства вашей вины или умысла, будут отражены в акте налоговой проверке.

 

Следовательно, вам нужно подготовиться заранее к тому, чтобы на каждый запрос ФНС по операциям был представлен документ, в бумажном виде, с четким обоснованием совершенных вами действий. И все это должно подтверждать ваши искренние намерения увеличить прибыли компании, повысить рентабельность, увеличить емкость рынка и все в таком духе. А снижение налоговой базы - это всего лишь следствие ваших действий, которое произошло по независящим от вас обстоятельствам, умысла не было и быть не могло. Как вы понимаете, творческий процесс по созданию легенды, обосновывающий дробление или связь с транзитной компанией, должен быть не в ночь перед сдачей декларации по НДС или прихода налоговиков на выездную проверку.

 

Самостоятельность и реалистичность деятельности, подготовленные сотрудники-специалисты, отсутствие фиктивности в управлении, грамотно разделенный функционал между организациями (включая коды ОКВЭД, различные штатные расписания и т.д.) позволяют организации доказать законность действий налогоплательщика. (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.05.2018г. №Ф04-1415/2018г.).

 

Все документы, подтверждающие факты должной осмотрительности, проведение конкурса по выбору контрагента, приказы, решения об изменении оргструктуры, маркетинговые исследования, бизнес-планы, брачные договора и т. д. должны быть готовы заранее.

 

Во всех внутренних документах четко должна прослеживаться ваша деловая цель, чтобы доказать проверяющим, и при необходимости в суде, что совершенные вами действия направлены исключительно на увеличение прибыли (рынка сбыта и т.д.), а не на получение налоговой выгоды.

В соответствии с направленными письмами ФНС России от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984, от 11.10.2017 N СА-4-7/20486@, от 30.07.2018 N КЧ-4-7/14643 дает разъяснение налоговым органам, что при проверке налогоплательщиков необходимо исключать предъявление необоснованных претензий по злоупотреблению правом хозяйствующего субъекта, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

 

Больше ответов на вопросы вы можете получить на нашей бесплатной консультации. Записывайтесь на нее по телефону 8800-550-18-84 или по ссылке на нашем сайте:

https://bkstatus.ru/optimizatsija-nalogooblozhenija