Еще раз о дроблении. Его цели и задачи для бизнеса

Мы не раз говорили, что налоговые органы, построили вполне эффективную систему администрирования НДС, в настоящий момент налоговой службе с помощью программного комплекса СУР АСК НДС-2 не составляет труда выявить сокрытие НДС и пресечь это в рамках камеральных проверок, поэтому перенесли фокус внимания и контроля сместился. И сместился он в сторону выявления дробления и сейчас проблемы доначислений из-за дробления становятся актуальными для представителей малого и среднего бизнеса.

 

Согласно данным статистики, еще несколько лет назад, теневыми способами уменьшения налогов, в той или иной мере, пользовались 95% малого и среднего бизнеса. На текущий момент можно констатировать, что государство победило обнал. Какие-то проявления еще существуют. НО! В любом случае данный способ как был, так и остается противозаконным, а теперь еще и очень-очень опасным.

 

Поэтому, дробление – разделение бизнеса с целью получить налоговую выгоду становится все актуальнее.

Но этот способ не такой простой, как может показаться. Многие предприниматели, начинали дробить бизнес бездумно, не имея подкреплённой деловой цели, отсутствовали признаки самостоятельности и добросовестности то, что они используют в большинстве случаев «схема», за которую могут наказать.

В свете последних изменений в налоговом законодательстве основной принцип относительно группы компаний звучит так:

«Снижение налогов не может быть единственной деловой целью».

 

Чем грозит обвинение в дроблении?

  • Во-первых, существенными денежными потерями, могут доначислять большие суммы налогов.
  • Во-вторых, если сумма ущерба для бюджета будет свыше 5 млн. рублей, могут возбудить уголовное дело против руководителя. Только недавно (апрель 2018 года) прошла информация, что вынудив нижегородскую фирму заплатить в бюджет 225 млн руб., следователи закрыли уголовное дело. На данный момент в нижегородской области есть несколько примеров с аналогичными суммами доначислений. В основном эти доначисления у производственных компаний.
  • В-третьих, если у общества не будет денег, то руководителя, собственника, либо «иное лицо» могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Если вы думаете, что вас не коснется вот практический пример:

Необдуманное дробление. Сеть магазинов. Свое производство. Производство основано на давальческой схеме. Основной магазин одежды, который оформлен на ИП, передает в производство свой материал – ткани, а производство шьет из этого материала форму и другую одежду.

Бизнес семейный: в нем задействованы жена, бывшая жена, дети и сам собственник бизнеса.

Бизнес максимально пользуется спец - режимами, особенно ЕНВД, как самым «экономичным» и простым налоговым режимом.

 

При дроблении были сделаны очень серьезные ошибки:

  • аффилированность руководителей и собственников бизнеса;
  • частичная подконтрольность юридических лиц;
  • финансовая зависимость группы компаний от основной организации;
  • контролируемая задолженность между участниками группы компаний;
  • использование одного и того же товарного знака несколькими представителями группы компаний;
  • использование одного и того же персонала;
  • фактическое использование служб логистики, закупок и сбыта, оформленных в одной организации всей группой компаний.

Практически единственным источником поступления денежных средств (80% по предоставленным данным) на расчетный счет ООО (скажем X) являются перечисления от Заказчика - ИП за переработку сырья. При анализе договора по давальческой переработке сырья были выявлены не состыковки. В итоге в компанию пришла совместная проверка ИФНС + ОБЭП

В тот момент решение компанией было найдено, но это разовое решение, которое не дает полной уверенности в том что ситуация не повторится, если не перестроить всю систему и не подкрепить все деловыми целями. Поэтому они обратились в нашу компанию, что исключить дальнейшее усложнение ситуации.

 

Что же делать?

  1. Публичность дробления. Продумайте обоснование, для чего раздробили свой бизнес. Найдите экономические, маркетинговые, логистические причины для дробления и оформите в виде исследования.
  2. Публичность заключения договоров с новыми структурами. Оформите конкурс или тендер на заключение договоров с новыми структурами. Лучше, если в этом конкурсе поучаствуют посторонние люди или организации. Итоги конкурса запротоколируйте.
  3. Продумайте деловые цели. Возьмите например 40 показателей финансового анализа, забейте данные из финансовой отчетности перед дроблением и после дробления и все положительные сдвиги оформите в виде деловых целей. Которых вы естественно добились только исключительно из-за дробления.

Прежде, чем приступить к активным действиям по оптимизации налогообложения - проконсультируйтесь со специалистами, которые специализируются на таких задачах. Потратив разумные деньги сейчас, вы максимально застрахуете свои риски в будущем.

Запишитесь на бесплатную консультацию к сертифицированному налоговому консультанту НПК "СТАТУС" по телефону: 8800-550-18-84