Дробление бизнеса

Начинаем цикл статей, связанный с явлением, которое в ближайшее время будет в фокусе при проведении налоговых проверок. Имя этому явлению – дробление. Прежде чем дать определение, что понимают под этим термином контролирующие и судебные органы, давайте разберем стандартный пример построения бизнеса.

Представим компанию «Глобал Мебель», которая производит и продает продукцию как покупателям, которым необходим НДС так и покупателям на специальных налоговых режимах. А еще у фирмы два розничных магазина. В какой-то момент собственник пони-мает, что платит «лишние» налоги, которые можно было бы не платить, если поменять структуру бизнеса.

После некоторых размышлений в компании внедряют налоговую оптимизацию.

Создается ООО «Торговый дом» на упрощенной системе налогообложения доходы минус расходы, через который будет продаваться продукция тем, кому не нужен НДС. Естественно на материнской компании остаётся минимальная наценка, чтобы не платить НДС со всей суммы, а вместо налога на прибыль 20% платим 15% по упрощенке.

Получилось выгодно? Ну, в принципе да, но можно же улучшить!

Тогда приходит гениальное решение, а почему бы брату директора не открыть ИП на УСН 6% и не начать оказывать Торговому дому столь необходимые услуги по исследованию рынка, поиску новых клиентов и прочему маркетинговому сопровождению, которое будет обходиться Торговому дому в 80% наценки. Теперь уже намного приятнее.

Оптимальная схема? Конечно же, нет!

Как же не воспользоваться льготой по страховым взносам. И создается новое производственное предприятие, куда полным составом переходят рядовые работники. Теперь при выплате зарплат производственным рабочим экономится больше 10% от ФОТ благодаря статье 427 Налогового кодекса, а если будет превышение предельной численности работников (не более 100), то просто создается ООО «Цех № 2». Материнская компания работает с ними по давальческой схеме.

Думаете это все? Нет!

Вносится изменение в устав и вместо директора единоличным исполнительным органом назначается ИП Директор (ФИО): нечего с самой большой зарплаты компании платить социальные взносы, да еще и 7% на НДФЛ экономится. Розничная экспозиция с торговым залом в 280 метров не попадает ни под один спецналогрежим, а открывать отдельное юридическое лицо не имеет смысла, ведь можно часть торгового зала сдать в аренду ИП Брат директора, пусть еще и торгует. И тогда обе части зала попадают под критерии налогообложения ЕНВД, где отчисления не зависят от выручки. Ну и как вишенка на торт – уведем имущественный комплекс на ООО «Хранитель активов» – УСН 6%, что бы не платить налог на имущество. Экономия на налогах при такой схеме свыше 30%. Для большинства такая картина знакома либо частично, либо целиком.

В итоге получилась практически идеальная схема.Идеальная для того, что бы директора и собственника «Глобал мебель» обвинили в уклонении от уплаты налогов

Причем это утверждение не «для красного словца», а реальные факты, с которыми сталкивались клиенты БК СТАТУС. Для того, что бы понять, почему это происходит, рассмотрим 2 термина:

Необоснованная налоговая выгода - создание группы лиц на специальных налоговых режимах с целью платить меньше налогов.

Дробление - создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

В свете последних изменений в налоговом законодательстве основной принцип относительно группы компаний звучит так:

«снижение налогов не может быть единственной деловой целью».

В представленном примере, разделение единого бизнеса «Глобал Мебель» осуществлялось для того, что бы «налоги меньше платить». Если изначально не представлено других аргументов, то выявив формальное дробление бизнеса через использование нескольких лиц на специальных налоговых режимах, налоговая инспекция имеет право доначислить налоги в том размере, в каком общество должно было бы их уплатить, если б аффилированные с ним налогоплательщики не принимали участия в предпринимательской деятельности. То есть со всего оборота начислят НДС и налог на прибыль, а так же пересчитают страховые взносы без понижающих коэффициентов.

Чем это грозит?

Во-первых, существенными денежными потерями.

Во-вторых, если сумма ущерба для бюджета будет свыше 5 млн. рублей, могут возбудить уголовное дело против руководителя. Только недавно (апрель 2018 года) прошла информация, что вынудив нижегородскую фирму заплатить в бюджет 225 млн руб., следователи закрыли уголовное дело

В-третьих, если у общества не будет денег, то руководителя, собственника, либо «иное лицо» могут привлечь к субсидиарной ответственности.

В настоящий момент проблемы доначислений из-за дробления становятся актуальными для представителей малого и среднего бизнеса. Почему? Разберемся с этим вопросом в следующей статье.