Что такое АСК НДС 3. Как это работает. Кого проверяют и как защититься.

Все знают о существовании программных комплексов АСК НДС-2 и АСК НДС-3, но не до конца понимают механизм работы.

 

Если АСК НДС-2 сверяет все имеющиеся у нее данные между декларациями, книгами покупок и книгами продаж разных налогоплательщиков, выявляя цепочки контрагентов.

 

Если есть расхождения, она автоматически формирует требование о пояснениях. Таким способом налоговики борется с фирмами-однодневками. То АСК НДС-3 еще более совершенный сервис ФНС для поиска незаконных вычетов. В его базу добавилась информация из банков. Вдобавок, АСК НДС-3 обрабатывает данные кассовых аппаратов и сверяет их с книгами продаж.

 

АСК-3 дает возможность автоматически выстраивать цепочки движения денег между юридическими и физическими лицами и видеть уплачен ли НДС в этих цепочках, находить взаимозависимые компании и связанные с ними физические лица.

Налоговая получила онлайн доступ не только к счетам организаций или индивидуальных предпринимателей. Все расчеты физических лиц (директоров, бухгалтеров, собственников и даже их родственников) видны налоговикам: сколько пришло денег, сколько ушло и кому, сколько осталось и сколько налогов не уплачено.

 

У налоговиков могут появиться к налогоплательщикам вопросы о том, откуда «дровишки, домишки», а также акции или депозиты. Помните, что любые операции и перечисление денег – всегда оставляет следы, особенно если Вы кому-то и куда-то платите регулярно.

 

Налоговики анализируют структуру платежей организаций в следующем формате:

  • оплачены ли товары (работы, услуги), стоимость которых заявлена в декларациях, и если товары длительный срок не оплачены, то это будет считаться признаком фиктивности сделки;
  • анализ назначения платежа от покупателя поставщику, дальнейший перевод денежных средств от поставщика дальше по цепочки и назначение платежа всей цепочке;
  • указание суммы НДС в платежных поручениях от покупателя и отражение суммы НДС в платежных поручениях от поставщика дальнейшим контрагентам;
  • отражение в декларации сумм НДС с поступивших авансов, если в полученных платежах в назначении платежа фигурировали слова «аванс / предоплата и т.п.»
  • сопоставление суммы выручки по проведенным платежным поручениям с суммой выручки, отраженной в декларации по НДС;
  • уплату поставщиками сумм НДС в бюджет.

Поскольку сервис АСК НДС 3 разработан для поиска незаконных вычетов НДС, для добросовестных компаний остается угроза утраты права на вычет НДС, из-за недобросовестных действий своих контрагентов. Налоговый орган может отказать компании в налоговом вычете, если контрагент налогоплательщика обладает признаками «фирмы-однодневки».

 

Сегодня, как только поступила декларация, система АСК НДС-3 автоматически сформирует запрос о представлении пояснений по налоговым разрывам или расхождением в сведениях отчетности продавца и покупателя и направит его в электронном виде в адрес организации. Ответ придется давать также в электронном виде. Если речь идет о расхождениях в отчетности, то имеет смысл объясниться: позвонить в бухгалтерию контрагента, задать вопросы, выявить причины и изложить всё это в ответе инспекции. Если речь идет о налоговых разрывах, то вопросы инспекция снимает при подаче уточненной декларации. Иначе велика вероятность включения фирмы в план выездных налоговых проверок.

 

Если разрывы по АСК НДС есть и речь идет о суммах доначислений менее 1 млн руб., налоговики, скорее всего ограничатся административным давлением. Налоговая попытается обеспечить «добровольное уточнение налоговых обязательств участниками цепочки» – заставить вас сдать уточненную декларацию по НДС и доплатить налог.

 

Как защититься от такого давления?

 

Следует тщательно анализировать документы и действия налоговиков. Если налогоплательщик не исполняет заведомо незаконные акты и требования налоговиков, он защищает свои права и законные интересы. Неправомерные акты должностных лиц инспекции следует активно обжаловать в суде. Под таким жестким налоговым давлением, собственникам бизнеса явно понадобится профессиональная юридическая поддержка, а главное защита их инвестиций.

 

Нужна помощь? Остались вопросы? Позвоните нам 8-800-550-18-84