С обналом в нашей стране боролись всегда: одну голову рубили – две вырастало.

Я наблюдал две, примерно одинаковых, фирмы – наших клиентов. Директор первой, пару раз столкнувшись с усилением борьбы, взял курс на максимально возможную легализацию схем работы. Когда сели и посчитали его предполагаемые налоги на 2017 год, он реально загрустил: нагрузка должна была увеличиться в 5-6 раз. Но потом, применив различные проверенные инструменты законной оптимизации налогообложения, удалось добиться цифры увеличения «всего» на 80%. Пришлось, конечно серьезно обложиться бумажками, приложить положительную арбитражную практику и задействовать нужные разъяснения Минфина. От каких-то подрядов ему пришлось отказаться (нерентабельно), где-то пришлось перейти в режим жесткой оптимизации расходов, но фирма осталась на плаву.

Второй, посмотрев наши расчеты, сказал, что нереально такие налоги платить. Да и схемы оптимизации сложные в его понимании. Лучше чуть больше заплатить за нал, но решить все свои вопросы по принципу одного окна. Но тут, как говорится, вольному воля. Наше дело дать рекомендации, предупредить о последствиях, получить первичные документы и сдать отчетность в соответствии с законодательством. Первый квартал у фирм (с нашей точки зрения) прошел одинаково: пару раз запросили документы по встречным проверкам и проверили наличие фирм по юридическим адресам. А вот в начале следующего квартала у второй фирмы банк приостановил дистанционное обслуживание до «момента предоставления документов и пояснений по работе с…». В списке было несколько «субчиков». Мы быстро собрали проверку, часть документов, девшихся куда-то ;) пришлось дорисовать и с директором отправились в банк.

Там на эту кипу документов посмотрели и посоветовали больше не работать с теми контрагентами, потому что они находятся в «черном списке ЦБ».


В противном случае они разорвут договор банковского обслуживания из-за «репутационных рисков».
Мы порекомендовали директору открыть запасной счет «на всякий случай», что он и сделал. Не прошло и двух недель, как из налоговой пришел запрос на предоставления всех документов из книги покупок, и пояснения как фирма проявляла должную осмотрительность при выборе конкретных контрагентов. Не нужно объяснять, что этими контрагентами были «субчики». Мы, конечно же выполнили все эти требования (фирме это обошлось не бесплатно, надо признать), а документы по должной осмотрительности включали в том числе фотографии «офиса» «субчика», но больших дивидендов это фирме и ее директору не принесло.

 

Тактика работы налоговой с такими субчиками следующая: они подают электронную отчетность, а ее… не принимают по «техническим причинам» и требуют, чтобы директор «субчика» пришел в налоговую «в кабинет №… для выяснения причин».

В это время у всех контрагентов вызывают директоров / бухгалтеров и заявляют, что-такие-то не подали декларацию и поэтому возмещение НДС незаконно и его надо восстановить. Но мы же не зря должную осмотрительность «проявляли», достали весь этот комплект документов в качестве козыря. В принципе мы выиграли, формально было соблюдено все, что требует законодательство.

На нашей стороне были письма Минфина, арбитражная практика, налоговый кодекс и Конституция. Но у инспектора в рукаве был джокер.

Она проверила, насколько стальные … нервы у директора: «Замечательно! Но у меня остаются сомнения, поэтому будут назначены меры дополнительного налогового контроля. Мы вызовем директоров и работников «субчиков» на допрос и проведем экспертизу подписей на документах. Дополнительно направим сообщение в ОБЭП о возможном налоговом преступлении. Не подумайте, что мы вас подозреваем в чем-то, просто процедура такая. Если что, уточненная декларация позволит убрать расхождения между вашей отчетностью и «субчиками». У директора фирмы … (?)нервы оказались не стальными. Он быстро где-то нашел (наверное, не бесплатно) «субчиков» без НДС, чтобы хоть на прибыль не попасть, мы подали уточненку, доплатили НДС с пенями. Хотел я ему сказать «я ж предупреждал», но стало жалко человека, ему и так нелегко.

Мало того, что он потерял денег больше, чем, если бы использовал схему налоговой оптимизации, так еще и надо думать, что с фирмой делать – инспектор предупредила, что высока вероятность выездной налоговой проверки за последние 3 года, а ее фирма точно не переживет.

Рассказал я эти две истории своему товарищу, но, кажется, не убедил: бизнесмены у нас такие, что каждому надо самому обжечься. Но, как говорят в интернетах: «Каждый сам себе злобное буратино».


© Пегов Игорь Геннадьевич Управляющий партнёр ООО БК “СТАТУС”