Аннулированная декларация. Чем это грозит компании

Вспомним 2017 год. Когда происходило массовое непринятие деклараций по НДС. Бизнесмены стояли в очередях в налоговые органы, их шпыняли от кабинета к кабинету. Никто не понимал, что происходит. А это был всего лишь «Пилотный проект». Действия налоговиков были незаконны, но этот факт им не мешал. Направлен проект был на выявление и уничтожение фирм «Однодневок», НО пострадало много порядочных организаций. Вроде бы все успокоилось, прошло время и вот новшество.

 

Налоговая служба России выпустила письмо N ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 г. "О профилактике нарушений налогового законодательства". Краткое содержание письма:

  • налоговые органы по определенным признакам выявляют, "нехорошие" организации и обнуляют по ним декларации (Прибыль и НДС);
  • аннулированная декларация считается непредставленной, поэтому через 10 дней после отправления уведомления об аннулировании, расчетные счета налогоплательщика могут быть заблокированы на основании подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ.

Способ снова не законный, так как НК РФ не предусматривает процедуру аннулирования декларации.

 

Рассмотрим признаки:

  • представление уточненных налоговых деклараций с некорректным порядковым номером корректировки;
  • уклонение от явки на проведение допросов руководителей юридического лица, индивидуальных предпринимателей (более 2 раз);
  • доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ;
  • представление "нулевой" отчетности на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов;
  • суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов;
  • удельный вес налоговых вычетов по НДС составляет более 98%;
  • открыто (закрыто) множество расчетных счетов;
  • транзитный характер операций по расчетному счету.

Заметим, что для аннулирования налоговых деклараций инспекторам нужно наличие «ряда» признаков. То есть, хотя бы двух.

При выявлении вышеперечисленных признаков сотрудникам ИФНС рекомендовано провести следующие мероприятия:

  • допросить руководителя фирмы (ИП);
  • осмотреть помещения по адресу юр. лица в целях проверки достоверности сведений об адресе, внесенных в ЕГРЮЛ;
  • на основании сведений, истребованных у банков и удостоверяющего центра, проверить полномочия лиц на распоряжение деньгами на счетах компании, а также на подписание документов и отчетности;
  • проверить достоверность подписей на документах.

По итогам этих мероприятий, налоговики выяснят, что представленная налоговая отчетность подписана неуполномоченным или неустановленным лицом и они вправе инициировать "аннулирование" представленных деклараций. Если налогоплательщик уверен в своих силах и в его деятельности отсутствует фиктивная составляющая, необходимо направить в налоговый орган письменный запрос с просьбой уточнить причину отказа в принятии декларации.

Отсутствие ответа или неаргументированный ответ являются основанием для обращения с жалобой в вышестоящую инспекцию и прокуратуру. Решение по жалобе принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения (абз. 2 п. 6 ст. 140 НК РФ).

 

Чем это грозит организации и контрагенту?

Не правомерный вычет по НДС (РАЗРЫВ В ДЕКЛАРАЦИИ).

Если аннулировали декларацию у контрагента первого звена, то ситуация неприятная и это будут ваши риски и последствия. Необходимо связаться с вашим поставщиком и узнать в чем дело. Дальше по ситуации.

Если обнаружились проблемы с декларациями 2-3 звена и далее и налоговые органы предъявляют претензии к вашей организации, то вы имеете полное моральное и законное право сообщить налоговикам, что это не ваши проблемы. (Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ).

 

На бесплатной консультации с сертифицированным налоговым консультантом НПК "СТАТУС" вы сможете узнать, как защитить свою компанию от претензий ИФНС. Записывайтесь по телефону 8800-550-18-84 или на сайте по ССЫЛКЕ.