Пазл для ИФНС «17+» признаков дробления по которым обязательно возникнут вопросы у инспектора

У бизнесменов может возникнуть вопрос «А как мне узнать могут ли у налоговой инспекции возникнуть претензии к моему бизнесу из-за дробления?».  Для ответа на этот вопрос прочитаем письмо ФНС на эту тему1.  Выделяются 17 признаков дробления. Список не окончательный, одного признака не достаточно для обвинения, ситуация должна рассматриваться в комплексе.

При оценке рисков БК Статус делит данные признаки на главные, основные и косвенные

Главные  -  признаки, без которых обвинение в дроблении не может существовать. 

Первый признак это взаимозависимость. Список лиц, которые признаются взаимозависимыми, поименован в статье 105.1 НК РФ. Это родственники, подчиненные и прочие лица, которые могут влиять на принятие решений других. Перечень закрытый, однако, в этой статье есть пункт, что суд может признать взаимозависимость по иным основаниям. 

 

Так что совместное обучение, служба и другие подобные критерии могут родить в голове налоговых органов желание сделать лица взаимозависимыми. Данному вопросу посвящен Обзор практики, утвержденный Президиумом Верховного суда 16.02.2017 г. Документ немаленький, без специального образования непростой для чтения. Бизнесменам достаточно знать, что если есть косвенная взаимозависимость, то они уже в группе риска. Но это не так легко доказуемо, как бы хотелось налоговым органам. Но если человек работал у вас водителем, а потом уволился и открыл собственный бизнес, взаимозависимость можно будет признать через суд. Но обязательно помните, что взаимозависимость еще не значит дробление с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Второй главный признак, без которого схема дробления существовать не может, это наличие потерь бюджету.  Допустим, в дополнение к действующему ООО на общей системе налогообложения, вы открыли два дополнительных ООО, так же на общей системе (то есть не имеющей никаких льгот по налогообложению). 

Как бы не старались доказать схему дробления налоговики, необоснованной налоговой выгоды они не найдут. Попробуйте пересчитать налоги исходя из предположения, что аффилированных структуры не участвовали в предпринимательской деятельности. Если сумма налогов не увеличилась, то беспокоиться не о чем. В любом случае рассматривайте вопрос о рисках быть обвиненными в дроблении через призму потерь бюджету.

4 основных признака дробления

Если главные признаки становятся «фундаментом» обвинения, то основные становятся «несущими стенами».  Для доказательства схемы дробления не обязательно наличие всех основных признаков, но чем больше их выявят, тем тревожнее ситуация у налогоплательщика.

Первым из основных признаков является номинальность управления в структурах, или, как это звучит в письме ФНС: «фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами». Вы выделили в отдельные «предприятия» транспортный цех или цех по упаковке, но решения по-прежнему принимает директор головного предприятия? Тогда этот пункт для вас. Доказательства по данному признаку собираются через допросы сотрудников. В первую очередь будут допрошены сотрудники, которые уже уволились. Практика показывает, что те допросы, которые невыгодны налоговым органам для доказательства своей теории, могут не попасть в конечное «дело» и сослаться на них в суде будет невозможно. 

Второй основной признак это несамостоятельность структур. Характеризуется отсутствием собственных ресурсов, к которым принято относить кадры, финансы, основные средства. Так же к несамостоятельности относят формальный характер деятельности структуры. В трактовке налоговых органов это обозначает, что деятельность носит технический или подконтрольный характер и направлена не на извлечение прибыли, а в первую очередь на уменьшение налогов. К доказательствам формального характера деятельности относят так же формальный документооборот. То есть документы (договоры, первичка) формируются с целью создать видимость реальной деятельности, а не для отражения реальных операций и сделок.

Третьим признаком является несение расходов участниками схемы друг за друга и контролируемая задолженность. В практике встречается, что одно лицо может покрыть расходы за другое лицо. Чаще всего это происходит для быстроты расчетов. Но если такое случается на постоянной основе внутри структуры, которую подозревают в получении необоснованной налоговой выгоды, то данный фактор становится существенным доказательством дробления. То же относится и к задолженности, которую месяцами, а то и годами никто не пытается истребовать. Данное обстоятельство не характерно в случае реальной деятельности

Четвертым основным признаком дробления является осуществление участниками схемы аналогичных видов экономической деятельности. Данный признак подразумевает, что группа компаний объединена одним общим делом. К примеру, одна фирма производит мебель, другая торгует ей в розницу, третья торгует этой же мебелью с НДС и так далее. Данный признак не может рассматриваться как самодостаточный, но в выявлении дробления он должен присутствовать.

Далее мы выделяем две группы косвенных признаков дробления. Фактически они являются проявлением основных признаков и «цементируют» доказательную базу налоговиков. Чем больше данных признаков смогут доказать налоговики, тем прочнее их доказательства.

Первая группа косвенных признаков характеризуется наличием у всех или нескольких участников схемы ОБЩИХ:

  • производственного цикла
  • бухгалтерии
  • кадровой службы и подбора персонала
  • юридическая служба
  • логистика
  • снабженческо-сбытовые структуры
  • представителей интересов во взаимоотношениях с государственными органами
  • представителей с иными контрагентами (не входящими в схему дробления бизнеса)
  • вывесок
  • контактных телефонов
  • сайта
  • адреса фактического местонахождения
  • помещения (офис, складских и производственных баз и т.п.)
  • банков, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета
  • контрольно-кассовой техники
  • основных средств с параллельной арендой (совместное использование)
  • IP-адресов

Косвенные признаки из второй группы:

  • формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей
  • одновременность создания - создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала
  • моноклиентство - единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими
  • распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей, исходя из применяемой ими системы налогообложения
  • показатели деятельности, такие как численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода, близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение специальной системы налогообложения
  • снижение прибыли или показателей рентабельности у «головной организации» при появлении новых участников схемы
  • займы подконтрольных структур

  Если у вас активно функционирует «группа взаимозависимых лиц», то лучше всего не допускать во взаимоотношениях как основных, так и косвенных признаков. Если же в силу экономических или иных причин, данные признаки устранить нельзя, то необходимо заранее подготовить их обоснование.

  При изучении положительной для налогоплательщиков судебной практики по дроблению, специалистами БК СТАТУС были найдены и проработаны обоснования каждого основного и косвенного признака дробления. И мы готовы поделиться этими знаниями со всеми, кому это необходимо.