12 критериев налоговой проверки. Что с ними делать

В компьютеры налоговых органов заложена программа, которая автоматически отбирает налогоплательщиков для выездной налоговой проверки на основании этих 12 рисков.

 

Внимательно проанализируйте финансово-хозяйственную деятельность вашей организации или индивидуального предпринимателя, чтобы не дать налоговым органам ни малейшего шанса привлечь вашу фирму на налоговую проверку! Руководители предприятий, у которых ни один из критериев не задействован, могут не опасаться налоговой проверки и спать спокойно. Давайте более конкретно рассмотрим риски.

 

1. Налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой.
Налоговая нагрузка = уплачено налогов / выручка * 100%.
Например, в торговле налоговая нагрузка не должна быть меньше 3,8%.
Помощь в объяснении налоговой инспекции: например, организация выходит на рынок с новым товаром или торгует залежалым товаром со склада с минимальной наценкой.


2. Отражение убытков в течение 2-х и более лет.
Не допускайте показания убытка в одном и более налоговых периодов. Это серьезный риск.
21% фирм показали в прошлом году убыток. Их вызывают на комиссию в налоговые инспекции.
Помощь: уберите расходы из налогооблагаемой базы и покажите пусть маленькую, но прибыль, не жадничайте, заплатите налог 3 рубля и все будут счастливы. Вы не обеднеете, но и не покажите убыток.

 

3. Значительная доля вычетов по НДС (равна либо превышает 89% за 12 месяцев).
Доля вычетов по НДС = Сумма вычетов по НДС / всего исчислено НДС * 100%.
Показатель должен быть менее 89%. Исчисляется доля на основании декларации по НДС.
Помощь: возможно, ваша организация приобрела и ввела в эксплуатацию дорогостоящее оборудование, или увеличила запасы ТМЦ, оплатила дорогостоящие услуги.

 

4. Опережающий темп роста расходов над доходами.
Расходы не должны расти так быстро, как доходы. Показатели берутся из декларации по налогу на прибыль по строкам: 010, 020, 030, 040 листа 2.
Помощь: возможно, была увеличена зарплата сотрудникам, выросли коммунальные расходы, цены на продукцию растут не так быстро, как цены на сырье, или временно фирма прекратила отгрузку товара.


5. Выплата среднемесячной заработной платы ниже среднего уровня.
Средняя зарплата = ФОТ / среднюю численность * количество месяцев.
Помощь: предъявите документы о том, что работники работали не полный рабочий день, 1/2 ставки (4 часа в день) или ¼ ставки (2 часа в день), находились в отпуске без содержания, или что сотрудники не имеют должной квалификации.

 

6. Предельные величины показателей для налоговых спец. режимов.
Данные берутся из деклараций по УСН, ЕНВД, ЕСХН. Налоговыми инспекциями запрашиваются дополнительные документы у налогоплательщиков: договор аренды для проверки площади торгового зала при ЕНВД, журнал путевых листов и др. документы.


7. Отражение предпринимателем суммы расхода, приближенной к доходам.
Данные берутся из декларации 3-НДФЛ и, если сумма расходов равна либо более 83% -
это уже налоговый риск.
Помощь: уберите лишние расходы, чтобы избежать неприятностей с налоговой инспекцией. Лучше заплатить небольшой налог, чем быть приглашенным на проверку.


8. Цепочки посредников без экономических причин.
Основания:

  • невозможность совершения некоторых сделок и операций налогоплательщиком;
  • отсутствие ресурсов для заявленного производства, выполнения работ, оказания услуг;
  • отсутствие персонала, складов, транспортных средств, иных активов для заявленных работ.

Подсказка: продумайте все до мелочей, ведь вся цепочка действий должна логически объясняться.


9. Непредставление пояснений на уведомление налоговых органов.
При получении от налоговых органов уведомления с требованием дать пояснения или внести корректировку в отчет - в течение 5 дней постарайтесь выполнить их требование. Обычно это:

  • ошибки в налоговых декларациях;
  • противоречия сведений, представленных в документах;
  • несоответствие представленных сведений в налоговую инспекцию и сведений, имеющихся у налогового инспектора.

Подсказка: поддерживайте диалог с налоговой инспекцией, быстро реагируйте на письма, арендуйте абонентский ящик на почте в случае, если юридический и фактический адрес не совпадают, и нет возможности своевременно получать корреспонденцию.

 

10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в разных налоговых органах (2 и более раза).
Подвергаются проверкам организации-налогоплательщики, более 2 раз мигрирующие из одной налоговой инспекции в другую. Особенно, если заявлен адрес «массовой» регистрации.
Подсказка: проверьте на сайте www.nalog.ru свой юридический адрес на сервисе «адреса массовой регистрации».


11. Значительное отклонение рентабельности от среднеотраслевой (как минимум на 10%).
Рентабельность = прибыль / затраты * 100%.
Налоговые органы проверяют рентабельность продаж, а также активов. Она не должна отклоняться более чем на 10% от среднего уровня рентабельности по данным статистики.
Проверить уровень средней рентабельности по отрасли можно из специальных данных, публикуемых Росстатом или на сайте www.gks.ru
Подсказка: возможно, низкая рентабельность объясняется мизерной наценкой, скидками, высокой конкуренцией, удорожанием сырья, привлечением квалифицированных рабочих.
 

12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Отказ от незаконных налоговых схем – вот к чему призывает налогоплательщиков 12-ый критерий. Таким образом, налогоплательщик адекватно взвесит и оценит возможные риски и примет решение в пользу отказа от сомнительных операций. Для этого необходимо внести поправки в сданную отчетность по налогам, что достигается подачей уточненной декларации в налоговую службу.


Однако эти меры не гарантируют, что налоговый контроль не будет проведен у данного налогоплательщика. Окончательное решение о выездной налоговой проверке принимается по согласованию с ФНС России.
 

Специалисты НПК "СТАТУС" могут подключиться на любом этапе прохождения проверки, однако вы сможете сохранить и средства и время, если воспользуетесь помощью экспертов еще на этапе предпроверки. Записаться на бесплатную консультацию вы можете по ССЫЛКЕ на нашем сайте или по телефону 8800-550-18-84